наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня 2015, 02:06 / Вести-Хабаровск

Продали вместе с жильцами

 

Пенсионеры пожарной охраны могут быть выселены из квартир

Здание, где проживали сотрудники пожарной охраны, было продано за долги

Пожарные обратились к уполномоченному по правам человека

 - Вот эти окна они две недели назад разбили, вот это окно неделю назад.

Со стороны это здание выглядит необитаемым. Притягивает к своим окнам неблагополучных подростков и бомжей. Сергей и Константин здесь единственные и бессменные охранники. Оба, сразу после армии пошли работать в пожарную часть судостроительного завода. Где по правилам безопасности должны были и проживать. В специально оборудованных квартирах.

Сергей Попов, житель дома № 49 по ул. Павла Морозова

 - В семьдесят восьмом году, как вот я пришел сюда работать, как заселили нас, так здесь и живем, уже детей вырастили и внуков вырастили и все, а сейчас как отработанный материал.

На улице пенсионеры могут оказаться уже через две недели. Пожарная часть давно ликвидирована. Но до последнего времени жильцы исправно платили за коммунальные услуги и вот сейчас их отключают. У предприятия большие долги - здание продано новому собственнику, который собирается строить здесь торговый центр. Переезжать людям просто некуда.

Константин Беляков, житель дома № 49 по ул. Павла Морозова

 - По выходу на пенсию я написал заявление на получение государственного жилищного сертификата, но до настоящего времени я его не получил, до сих пор я проживаю, жить мне негде, другой жилплощади у меня в городе Хабаровске нет.

Руководство завода отказывается комментировать ситуацию на камеру, а судебные приставы, которые занимались реализацией имущества утверждают - продажа здания вместе с жильцами законна.

Марина Бунакова, пресс-секретарь УФССП по Хабаровскому краю

 - Прописка жильцов не является обременением и выписывать их будут уже возможно в судебном порядке, либо договариваться с жильцами.

В отчаянии пожарные обратились к уполномоченному по правам человека. Который назвал ситуацию юридическим казусом. Главное - на руках у жильцов уже есть одно решение суда, которое признает за ними право пользования квартирами.

Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

 - Вы имеете право, признанное судом, значит, если есть необходимость и появится необходимость еще раз обратится в суд, то мы вам поможем.

Между тем в квартирах пенсионеров уже отключили электроэнергию.

 

Татьяна Баснина