наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня, 01:28 / Вести-Хабаровск

Сенокос в сырое лето

 

район имени Лазо

 - Будем надеяться, молиться богу, чтоб погода стояла, чтоб больше закатать сена.

Зоотехник "Амурской Зари" Александра Васьковская взывает к небесам - ведь самая пора для сенокоса - пока травы не отцвели. От аромата, который витает в воздухе, кружит голову и у тракториста, и у директора хозяйства.

 - Очень хороший запах. Нормальная трава!

Но клевера и тимофеевки, которую так любят коровы, в этом сенокосном сезоне гораздо меньше. Из-за затяжной и холодной весны травостой в половину слабее прошлогоднего. Зато зимний стол буренок украсят и цветами - ирисами и дикими лилиями.

Виктор Терехов, бригадир сенокосной бригады ООО "Амурская Заря"

 - Я же не знаю их вкус, аппетит. Я кошу всё подряд, что попало. Что она ест я не в курсе.

Помощник бригадира Андрей Голубенко впервые сменил косилку на пресс и закручивает по рулону через каждые 50 метров - против 15 в прошлом году. Знает, каково лето, таково и сено

Андрей Голубенко, тракторист ООО "Амурская Заря"

 - Работать везде надо. Как говорится, была б шея - хомут найдется. Что пресс одинаково в жару, что на косилке - роса упала, косишь то же самое целый день.

Более двух тысяч тонн сенажа и столько же сена намерены заготовить аграрии "Амурской Зари". Для большего не хватает собственных земель. Давно мечтают взять в аренду поля соседнего сельхозпредприятия "ЛазоМолАгро" - нужно прокормить 2 200 Зоек и Пеструшек.

Геннадий Фридман, генеральный директор ООО "Амурская Заря"

 - Мы планируем от двух с половиной до пяти гектаров на голову, чтобы эти земли. Чтобы обеспечить животноводство кормами не меньше надо.

Если прогнозы синоптиков сбудутся, и остаток июня с началом июля будут такими же сырыми, свежий скос в "Амурской Заре" намерены закатывать в сенажную пленку. Надеются здесь и на запасы - три тысячи тонн грубых кормов, оставшиеся с прошлого сенокоса.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В "Амурской Заре" считают, что с сенокосными угодьями им повезло. Почти все поля расположены на возвышенности и даже после проливных дождей вода здесь не задерживается. Сейчас сенокосная бригада из-за грязи не может добраться только в район Хаки.

 

Кирилл Рогачёв