наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня, 17:26 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья

 

Три в одном! Или почему больше не нужно думать об утеплении и внешней отделке дома.

Стройка и в жару, и в холод! Когда сама природа подталкивает к совершенствованию технологии.

И дом, и гараж, и баня! Как в одном месте получить все необходимое для обустройства загородного жилья – рассказывают наши эксперты – специалисты компании "Радуга-Сервис".

Малоэтажное строительство сегодня набирает все большую популярность. Тысячи людей меняют квартиры в многоэтажках на удобные загородные и не только дома. До недавнего времени, какой бы материал для стен не выбирал заказчик, сама технология сводилась к трем процессам – возведение стен, их утепление и внешняя отделка. Все это стало уходить в прошлое, после того, как в Хабаровске появились теплоэффективные блоки.

Сергей Исаев, директор компании "Радуга-Сервис"

 - Это последнее, можно сказать, достижение в строительстве. Он состоит из нескольких слоёв. Наружный ряд - имеет фактурный слой. Разные на нем могут быть отображения - вот - рваный камень, евро-кирпич и ряд других видов наружного слоя. Внутренний - это несущий слой - бетон. И средний - пенополистирол, который обеспечивает теплозащитные свойства данного блока, и благодаря этому данный блок может применяться на территории Дальнего Востока во всех регионах.

Производится все это на заводе в Хабаровске, причем материалы - бетон и пенополистирол - собственные. Это позволяет держать на приемлемом уровне цену одного теплоэффективного блока, который, кстати, заменяет полтора десятка кирпичей.

Теплоэффективный блок имеет общую толщину 350 миллиметров, из которой 120 отводится на несущий слой, 150 - на теплосберегающий и 80 - на декоративный.

Не смотря на то, что сам блок сделан по принципу "сэндвича", расслоение исключено. Для большей надежности, специалисты компании "Радуга-Сервис" применили несколько ноу-хау.

Сергей Исаев, директор компании "Радуга-Сервис"

Для обеспечения надежности, они соединены между собой пластиковыми стержнями. Этого, на наш взгляд, показалось мало. И чтобы не допустить сдвига слоя одного от другого, было придумано и используется в настоящее время, ласточкин хвост, что обеспечивает гарантировано невозможность сдвига одного слоя относительно другого.

Между собой теплоблоки соединяются при помощи специального клея, который так же разработан и производится специалистами компании "Радуга-Сервис". А сам процесс строительства настолько прост, что каких-либо специфических знаний не требуется.

Номенклатура выпускаемых теплоэффективных блоков: основной, половинчатый, угловые наружный и внутренний, основной с отверстием для вентиляции и прокладки коммуникаций, оконные и дверные перемычки.

Сегодня в Хабаровске и его окрестностях стремительно растет количество домов, построенных как раз из теплоэффективных блоков. Опознать их довольно легко - по характерному рельефу внешних стен. Среди тех, кто выбрал для строительства именно этот материал известный в городе мастер боевых искусств Вячеслав Винокуров.

 - Сколько заняло возведение этого дома?

Вячеслав Винокуров, мастер боевых искусств России

- Возведение заняло три месяца. Это от фундамента и до крыши.

За такой короткий срок на участке появился этот коттедж общей площадью около двухсот квадратных метров. Сейчас Вячеслав готовит его к внутренней отделке, с которой - уверен - проблем не возникнет.

Вячеслав Винокуров, мастер боевых искусств России

 - Все хорошо. Так, как бетон - к нему все хорошо прилипает. И он ровный. Мы когда кладку ведем, стараемся, чтобы вот сторона внутренняя была ровная, идеально. А внешняя - там же под камень - пускай выходит, это нормально. В этом очень хорошо.

Экономия получается солидная. Ведь при использовании некоторых других материалов даже оштукатурить стены можно лишь предварительно обшив их гипсокартоном. А это - не только дополнительные финансовые вложения, но и уменьшение - пусть и небольшое – площади комнат. То же касается и внешнего вида. Чтобы придать такому коттеджу индивидуальность – достаточно лишь выбрать цвет краски.

Вячеслав Винокуров, мастер боевых искусств России

 - Облицовка под камень чем хороша? То, что мы можем в любой цвет покрасить, как это сделали здесь. Можно цоколь отделить от верха, поварьировать красками.

Что же касается отопления, то, как показывает опыт специалистов компании "Радуга-Сервис", для того, чтобы даже в самые лютые морозы поддерживать температуру в 20-25 градусов, достаточно уложить систему "теплый пол".

Степан Чернов, корреспондент

 - Прочность теплоэффективного блока позволяет возводить дома высотой до трех этажей. Это не только просторный коттедж, но и многоквартирный дом.

Это качество теплоблоков в полной мере проявило себя после исторического наводнения 2013 года. Когда для сотен семей было необходимо построить новое жилье, специалисты компании "Радуга-Сервис" производили теплоэффективные блоки для возведения двух трехэтажных домов в Краснофлотском районе Хабаровска.

Сергей Исаев, директор компании "Радуга-Сервис"

 - Переделывались проекты под теплые блоки. И строительство ушло несколько в холодное время года. Поэтому в срочном порядке пришлось осваивать клей, который можно использовать при низких температурах.

Таким образом, в Хабаровске была освоена технология, которая позволила вести строительство из теплоэффективных блоков круглый год.

 - Но ведь дом - это не только стены. Существуют еще и различные коммуникации…

Сергей Исаев, директор компании "Радуга-Сервис"

 - Да, мы здесь производим необходимые конструкции для вентиляции, для водослива, для заборов, ворот. Все это можем красить порошковыми красками.

Сегодня, когда малоэтажное строительство получило новый импульс развития, люди, как правило, не ограничиваются возведением непосредственно жилого помещения. На участках появляются гаражи, бани, летние кухни и гостевые домики. При их создании могут быть использованы, как теплоблоки, так и более традиционные способы, один из которых - несъемная опалубка.

Сергей Исаев, директор компании "Радуга-Сервис"

 - Два ряда пенополистирольных листов - внутренний и наружный, внутри ставится арматура, специальные соединительные детали и заливается бетон. Внутренний слой может подвергаться отделке различной, то же самое и внешний – кирпичная кладка, сайдинг, могут применяться и вентилируемые фасады. С помощью несъемной опалубки построено вот это здание, где мы сейчас производим теплоблоки. Принцип тот же, единственное, что мы еще кирпич в один слой положили.

Как видно, технологии для малоэтажного строительства в Хабаровске достигли такого уровня, что при возведении коттеджа и создания сопутствующей инфраструктуры уже нет нужды привлекать десятки различных подрядчиков. Фактически в дальневосточной столице появилась возможность получить под ключ не просто дом, а полностью законченную усадьбу со всеми необходимыми объектами.

Степан Чернов, корреспондент

 - Современные строительные технологии способны удовлетворить любые потребности. Так что, пожалуй, главная сложность, с которой сегодня сталкиваются желающие иметь собственный дом, это выбор подходящего архитектурного проекта.

 

Степан Чернов