наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня, 11:40 / Вести-Хабаровск

Итоги первого месяца оздоровительной кампании

 

На организацию летней оздоровительной кампании в Хабаровском крае тратится 700 млн. рублей

Дети из семей вынужденных переселенцев из Украины отправятся в детский центр "Океан" под Хабаровском

Отдохнуть в загородных лагерях Хабаровского края смогут около 150 детей школьного возраста из Украины

Восьмилетняя Таисия из Донецка - первый месяц своих первых каникул в Хабаровске проводит в стенах пункта временного размещения. Но уже в ближайшие выходные поедет отдыхать в лагерь "Океан".

Зинаида Левтерова, вынужденная переселенка из Украины

 - Я старалась, работая, отложить какие-то деньги - чтобы летом появилась вот такая возможность, чтобы ребенок не сидел целый год в общежитии.

Возможность сменить городскую духоту на свежий воздух - есть у всех детей из семей украинских переселенцев - тех, кто подходит по возрасту, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сейчас около полутора сотен. Условия софинансирования из регионального бюджета - подчеркивают специалисты - для них такие же, как и для жителей края.

Юлия Мацко, начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края

 - Если лагерь расположен на территории Хабаровского края - то это 90% от средней расчетной стоимости, а если лагерь расположен за территорией края, но на территории России - то 60% от стоимости.

Хабаровский район

Но некоторые руководители оздоровительных центров решили - что могут помочь беженцам дополнительно. Лагерь "Океан" готов принять 15 маленьких жителей Донецкой и Луганской областей. За две недели родителям надо заплатить не более восьми тысяч рублей - при обычной цене в одиннадцать. Опыт у вожатых и воспитателей есть - в прошлом году "Океан" принимал у себя брата и сестру из первой волны вынужденных переселенцев.

Татьяна Токмакова, директор АНО Детский лагерь "Океан"

 - Они не требуют особого отношения. И знаете, первая песня, которую выучили эти дети, это гимн России. И как они его поют с украинским акцентом - это нужно слышать.

На организацию летней оздоровительной кампании из бюджетов разных уровней в регионе направлено 700 млн. рублей. Открыты более пятисот лагерей. Пришкольных, спортивных и загородных.

 

Ольга Шабалина