наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня 2015, 21:29 / Вести-Хабаровск

Богослужение для глухонемых

 

Богослужение для глухонемых прошло в Спасо-Преображенском соборе

 

Богослужение для глухонемых планируют проводить в Хабаровске раз в месяц

Эту службу люди с нарушениями слуха ждали давно. Они сами обратились с просьбой к священнослужителям привлечь сурдопереводчика. Но все оказалось не так просто. Многие из церковных слов, например, причастие отсутствуют в словаре жестов. Поэтому к первой встрече готовились не одну неделю.

Ольга Митряева, сурдопереводчик

- Слово, которое невозможно перевести, можно перевести по буквам и иногда объясняешь слова другими словами, то есть глухому человеку сложно понять какие-то абстрактные вещи и поэтому им приходится перефразировать на тот язык, который понятен только им.

Начать решили с малого - из двух часов богослужения переводить пятнадцатиминутную проповедь. Отец Георгий - настоятель Свято-Преображенского собора слова произносит как можно медленнее, чтобы специалист поспевал объяснить их значение на языке жестов. Два десятка глухонемых людей после этой встречи о православии стали знать намного больше.

Елена Переверзева, председатель Союза неслышащей молодежи Хабаровского края и ЕАО

 - Многие не знали как, например, войти, как правильно креститься, даже такое было.

Сейчас в Спасо-Преображенском соборе думают о том, чтобы провести для глухонемых полную службу. Для этого местные священнослужители хотят обратиться к коллегам из Санкт-Петербурга, которые имеют почти десятилетний опыт.

Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский

 - Специальные есть тексты, специальные есть изображения. Обозначения божественной литургии, они напечатаны, они проверены, они верифицированы нашими священниками из Санкт-Петербурга.

Планируют использовать в храме и современные технологии. Они будут в помощь сурдопереводчикам.

Отец Георгий, настоятель Свято-Преображенского собора

 - Есть у нас мысли о том, чтобы сделать службу с видеосюжетами, поставить экран, чтобы люди читали молитвы, некоторые молитвы нельзя перевести, а люди их читают.

Если такая служба окажется востребованной, то она состоится и в других храмах. А пока будет проходить в Спасо-Преображенском соборе раз в месяц.

 

Тарас Кучеренко