наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня 2015, 21:07 / Вести-Хабаровск

Снижение численности гнуса

 

В Хабаровске отмечается снижение численности гнуса

Из-за холодной весны некоторые насекомые позднее обычного выйдут из спячки

На юге Приморского края обитают энцефалитные комары

Ольга Морозова уже собирает первые ягоды клубники, причем наряд выбрала нетипичный для такой работы. В этом году рубашку с длинным рукавом и москитную сетку она сменила... на легкую футболку.

Ольга Морозова, жительница г. Хабаровска

 - Сейчас, да, цветет клубника, но нам хорошо, нам комфортно. Сейчас можно спокойно ходить, не используя никаких репеллентов.

Хотя исследования популяции гнуса в крае не проводятся еще со времен Советского союза, хабаровские энтомологи невооруженным глазом видят, личинок в местах размножения меньше, чем обычно.

Владимир Дубатолов, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных

 - Численность животного мира волнообразна, колеблется. В какие-то годы их много, в какие-то мало. Для комаров пики численности пришлись на 2005-2006 годы, потом стало значительно меньше.

Даже в период малочисленности кровососущих, нынешний июнь пока бьет рекорды. Но, как отмечают ученые, холодная весна, а именно из-за перемены климата, гнуса сегодня меньше, лишь на время спасла хабаровчан.

Владимир Дубатолов, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных

 - Когда неблагоприятные условия у насекомых есть такая особенность, кто-то может пойти на диапаузу, то есть в спячку на большее количество времени.

А значит, что репелленты лучше держать наготове. Причем не только в Хабаровском крае, но и на отдыхе в Приморье. И если на берегах Амура спецсредства избавят просто от неприятного зуда, то у Японского моря защитят здоровье. На юге Дальнего Востока встречаются комары - переносчики энцефалита. Пик активности этого гнуса приходится в аккурат на "бархатный сезон".

 

Анна Кальчук