наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня, 20:56 / Вести-Хабаровск

Новая разновидность интернет-мошенничества

 

Мошенник перевел на свой счет 80 тысяч рублей

Такую схему полицейские будут расследовать впервые

В полицию хабаровчанка пришла с личным ноутбуком и надеждой, что ее деньги еще можно вернуть. В семье четверо детей. С помощью Интернета женщина хотела продать вещи, из которых они уже выросли. А в итоге потеряла восемьдесят тысяч рублей. Ими обманным путем завладел покупатель.

Надежда Акимова, потерпевшая

 - Завоевал мое доверие, да мы поговорили о детях, подойдет ли его ребенку эта вещь, он сказал - отлично, он ее хочет купить, смогу ли я отправить ее в другой город? Я согласилась - сказала по предоплате.

В отделе "К" где полицейские занимаются раскрытием Интернет-преступлений, такое заявление рассматривают впервые. Пострадавшая, чтобы получить предоплату, назвала покупателю номер своей карты, фамилию, имя, отчество. Теоретически этих данных недостаточно, чтобы зайти в личный аккаунт Сбербанка-онлайн. Но у мошенника из другого региона это получилось. Средства со всех счетов хабаровчанки он снял в течение пяти минут.

Виктор Мальцев, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - Если раньше злоумышленники использовали три параметра банковской карты - это ее номер, срок действия и СТВ-код с обратной стороны, то вот в этой ситуации досрочно было знать фамилию, имя, отчество потерпевшей, номер карты и все.

В Сбербанке воздержались от комментариев по новой схеме мошенничества. Возможно, будут проводить собственную проверку. По словам потерпевшей, после снятия денег, ей не приходили даже привычные смс-сообщения от банка. Полицейские обнадеживают, несмотря на сложность, раскрывают больше половины преступлений совершенных через интернет. Единственное, каждый год злоумышленники придумывают все новые и новые схемы обмана.

 

Татьяна Баснина