наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня 2015, 21:30 / Вести-Хабаровск

Суд по перинатальному центру

 

Руководство Перинатального центра не согласно с выводами суда первой инстанции

 

Заявленные матерью суммы морального и материального вреда медики называют завышенными

Коллегия Хабаровского краевого суда оставила решение в пользу семьи Ярыч без изменения

Анастасии Ярыч в коридоре краевого суда - как на иголках. Дома дочь, которая без посторонней помощи не может даже сидеть. Оставлять ее с бабушкой всегда очень тревожно. Но приходится. Деньги, которые женщина требует у Перинатального центра, дают хоть какую-то надежду поднять девочку на ноги.

Анастасия Ярыч, мама ребенка-инвалида

 - Начала смотреть мультики, постепенно начинает сама кушать, но... чтобы лучше, чтобы такие прямо глобальные изменения... их нет...

"Вести" рассказывали эту историю. У Арины эпилепсия. В суде врачи Перинатального центра пытались доказать, что нынешнее ее состояние - это естественный процесс течения заболевания. Однако независимые эксперты пришли к другим выводам. В стационаре, где у девочки случился приступ, была неправильно оказана медицинская помощь. Ошибка с введением противосудорожного препарата и не вовремя начатая реанимация. Погибли клетки мозга. Если бы не это она и сейчас могла быть такой как раньше - учиться, общаться с подругами, справлять дни рождения.

Говорить на эту тему, даже после официального запроса, представители перинатального центра отказываются.

 - Вы согласны пообщаться?

 - Пока нет, пока комментариев никаких не будет.

 - То есть дождемся окончания?

 - Да. Дождемся окончания сегодняшнего заседания.

В апреле этого года Хабаровский районный суд вынес решение в пользу семьи Ярыч. Однако руководство лечебного учреждения решило его опротестовать. Суммы за моральный и материальный ущерб, причиненный матери, которая уже полтора года не отходит от постели дочери, назвали завышенными. Более часа аппеляционная коллегия краевого суда слушала доводы сторон и вынесла свой вердикт.

 - Судебная коллегия определила, решение суда Хабаровского района об иске Ярыч к Перинатальному центру, оставить без изменений.

Нет чувства триумфа. Анастасия знает - деньги дают ей маленькую надежду на то, что ее дочь снова сможет ходить.

Анастасия Ярыч, мама Арины

 - Это невозможно забыть, то, что сотворили врачи.

А между тем, в следственном комитете продолжается расследование уголовных дел, пострадавшими в которых признана не только Арина Ярыч, но и еще два пациента перинатального центра.

 

Татьяна Баснина