наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня, 20:45 / Вести-Хабаровск

Первые итоги последствия наводнения 2013 года

 

Хабаровские ученые подвели первые итоги последствия наводнения 2013 года

Ученые обследовали участок реки Амур от Хингана до Богородского

Наводнение уничтожило некоторые виды флоры, растущих в пойме реки

Хабаровские ученые впервые создали компьютерную модель Амура

Большая вода изменила жизнь не только большинства жителей края, но и самой реки. Амур меняет свое русло, причем, процесс, который обычно занимает десятилетия, из-за наводнения стал более скоротечен. Алексей Махинов, а именно он возглавлял работу по изучению последствий паводка 2013 года, показывает основные участки.

Алексей Махинов, заместитель директора по науке института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Амур в районе Хабаровска стал уходить в сторону, в Пензенскую протоку. Негативно были направлены процессы в районе Амурска и Комсомольска-на-Амуре.

Подобная ситуация и в устье реки Сунгари. Наносные пески стали препятствием для течения. Но эту преграду Амур преодолел - вода направилась в левый рукав. А значит, если не провести работы по углублению русла, последствия будут необратимы.

Алексей Махинов, заместитель директора по науке института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Со временем, причем в ближайшее время, это может перенести фарватер, а вслед за фарватером может встать вопрос и о переносе государственной границы.

Свои жесткие условия Амур продиктовал всей экосистеме региона. Губительной вода стала для лиственниц, елей и лилий, растущих в пойме реки. Животным и птицам пришлось мигрировать, и здесь уже человек внес свой разрушительный вклад.

Мария Крюкова, ведущий научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Увеличился фактор браконьерства, потому что животные, покидая пойму, создавали благоприятную среду для отстрела. Были там доступны.

Ученые не только изучили и проанализировали последствия наводнения, они поработали и на будущее. На базе датской гидрологической программы, впервые была создана компьютерная модель Амура.

Виктор Розанов, ведущий специалист-эксперт отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления

 - Мы вбиваем данные расходов на определенных участках реки - это тот объем воды, поступающий в единицу времени. И программа использует профиль реки и моделирует распределение этой поводочной воды.

Это значит, что специалисты смогут с большой долей вероятности прогнозировать поведение реки. А Амур, по словам ученых, в ближайшее время снова может выйти из берегов. И возможно, следующее наводнение побьет рекорд 2013 года.

 

Даниил Маевский