наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня, 21:30 / Вести-Хабаровск

Приговор по делу о перестрелке на автовокзале

 

Железнодорожным районным судом Хабаровска вынесен приговор по делу о перестрелке на автовокзале в ноябре 2013 года

 - Конечно, менты наворачивают!

Даже сопровождаемые конвоем на зачтение приговора, обвиняемые продолжают конфликтовать с полицией и отрицать свою вину. Адвокату одного из них - Слободчикова - удалось добиться изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Находящихся под стражей двое. Ранее Боровиков и Чичерин были неоднократно судимы. Пожилая мать последнего не сдерживает слёз. Ведь один сын убит, другому грозит 10 лет лишения свободы.

Елена Афанасьева, мать обвиняемого

 - Мы будем везде писать, везде требовать, чтобы поменяли статью и дали им другой срок!

Судебное заседание проходит за закрытыми дверями.

30 ноября 2013 года

Как установило следствие всего нападавших было четверо. Все обвиняемые работали грузчиками. 30 ноября получили зарплату и решили это отметить. Пришли в магазин, попытались выйти не расплатившись. На вызов приехал экипаж вневедомственной охраны. С полицейскими разговаривать квартет не спешил.

Алексей Стефанчук, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району г. Хабаровска СКР РФ

 - Один из них попытался уйти. Они начал оскорблять сотрудников нецензурными выражениями. Сотрудники полиции были вынуждены задержать того, кто попытался от них уйти. Трое заступились. Началась потасовка.

30 ноября 2013 года

Бой изначально был неравным - двое против четверых. Первый полицейский отделался синяками и ссадинами. Второй - принял на себя основной удар. У правоохранителя диагностировали сотрясение мозга и перелом носа. Полицейский стал спасать свою жизнь. Сначала сделал предупредительный выстрел в воздух. Затем еще два - в ноги одного из дебоширов. А последняя пуля попала в грудь нападавшего, который скончался на месте.

Действие сотрудников признали правомерными. Гособвинение вменяет нападавшим применение насилия опасного для жизни в отношении представителя власти. Притом помощник прокурора признается - нервозность судебному процессу придает то, что многие трактуют случившееся неоднозначно.

Александра Уварова, старший помощник прокурора железнодорожного района г. Хабаровска

 - Двоякое восприятие общественностью, тем не менее, считаю очевидным факт, что применялось насилие в отношении сотрудников полиции. Действовали они абсолютно законно.

Суд счел доказательства вины достаточными и приговорил - Чичерина и Боровикова к восьми с половиной и шести годам заключения в колонии строгого режима соответственно. А Слободчикова - к двум годам тюрьмы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В ходе следствия мать убитого возражала против прекращения дела по нереабилитированным обстоятельствам. То есть рассчитывала на то что нападавшего сына оправдают. Но его признали виновным. Уголовное преследование Самарского прекратили в связи со смертью.

 

Кирилл Рогачёв