наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня, 21:03 / Вести-Хабаровск

Последствия взрыва газа

 

18 июня в пятиэтажном доме по адресу Тихоокеанская, 124. В Хабаровске произошел хлопок бытового газа.

Пострадавший мужчина находится в среднетяжелом состоянии

Два последних этажа дома признаны непригодными для проживания

Часы - как напоминание, когда остановилось время в этой квартире. Именно в шестом часу вечера одинокий пенсионер решив приготовить ужин, открыл газовый вентиль. Судить о том, что происходило дальше можно только со слов соседей.

 - Стекла вылетели, дверь входная в квартиру влетела. Окна повыбивало, стену повредило. В соседний подъезд трещина в дальней комнате.

Жители дома довольно быстро поняли, что произошло и поспешили на помощь к дяде Ване, именно так пострадавшего называли во дворе. Сергей Осетров был одним из первых, кто переступил порог злополучной 59 квартиры.

Сергей Осетров, житель дома №124 по ул. Тихоокеанской

 - Там решетка была, у них пятый этаж отделился. Пока дверь взломали, чтоб подняться туда, вызывали туда попутно и скорую и полицию. Мы зашли, его выводили. Я пытался перекрыть газ, но кран без ручки был, мы быстренько оттуда ушли.

Пострадавший не только был в сознании, но и успел снять с себя обгоревшую одежду. Об этом, 72-летний мужчина сам рассказал уже в больнице, куда его доставили с ожогами 25 процентов тела. Сейчас его состояние медики оценивают как стабильно-тяжелое.

Наталья Гараева, заместитель главного врача по медицинской части ККБ №2

 - При ожоговой болезни, когда поступает пациент, мы не можем с точностью сказать, как дальше разовьется, но как он выходил из шока, все будет хорошо.

Что касается остальных жильцов, после вечера проведенного во дворе, домой смогли вернуться только жители трех этажей.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - До четвертого этажа повреждений нет, все люди были заселены. Системы жизнеобеспечения, электричество, газ, не повреждены.

На четвертом и пятом этажах находиться опасно. Поэтому на оперативном заседании администрацией города было принято решение предоставить пострадавшим помещения резервного фонда. Но такая возможность будет не у всех.

 - Дело в том, что предлагают только тем, кто собственник. Кто прописан, а кто проживает совместно, извините, как хотите.

Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска

 - Наверное, это правильно, поскольку чел, не имеющий никакого отношения к жилью не имеет права быть размещенным в резервном жилье.

Работы по восстановлению будут проводиться за счет города. А после выявления виновника произошедшего финансовое бремя ляжет на него.

 

Анна Кальчук