наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2015, 19:49 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Предложение о монетизации льгот за проезд в общественном транспорте Хабаровского края стало самой обсуждаемой новостью этой недели. Инициатива регионального правительства уже находится на рассмотрении депутатов краевого парламента.

Предполагаемся, что денежная выплата будет дифференцированной.

От 440 рублей труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий до 310 всем остальным пенсионерам. Ветеранам труда устанавливается промежуточный размер компенсации - в 405 рублей.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края

 - Вопроса о том, что отменить льготу на проезд - не ставился, и не ставится, и не будет ставиться.

Ежегодно на доплату муниципальным транспортным предприятиям из бюджета выделяется 925 миллионов рублей. Если закон будет принят, то с 1 ноября деньги пойдут напрямую льготникам. При этом они смогут пользоваться услугами любых перевозчиков: и частных, и муниципальных. Инициатива потребует дополнительных финансовых ассигнований в размере двухсот миллионов рублей.

Почти две с половиной тысячи случаев укуса клеща зафиксировано с апреля этого года в Хабаровске.

Около четверти пострадавших - дети. Такая статистика была озвучена на этой неделе медиками.

Причем каждый восьмой не обращается за помощью в травмпункты. Разносчик вируса клещевого энцефалита, нередко встречается даже в черте города. Среди пострадавших есть и воспитанники детских садов. Только около половины укушенных отдали извлеченного клеща на дальнейшее исследование. По данным Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии в 76 пробах выявлен вирус энцефалита. То есть, инфицирован примерно каждый пятнадцатый клещ. Ситуация усугубляется еще и тем, что в травмпунктах Хабаровска заканчивается бесплатный иммуноглобулин для льготников. Заказанный весной запас исчерпан еще 10 июня. Например, руководство второй краевой больницы отправило заявку в региональный Минздрав неделю назад, но когда жизненно важное лекарство завезут в травмпункт, специалисты не знают. Оставшийся препарат зарезервирован для тех, кто купил платную страховку от укуса клеща.

Сергей Русин, заведующий травматологическим отделением ККБ №2 г. Хабаровска

 - 200 миллилитров, представляете, сколько это? это на 8 разделите. На 15 человек! Всё и потом я не буду делать ни тем, ни другим?

Сейчас пострадавшим остается только искать платную вакцину. И найти её, в случае присасывания клеща, необходимо в течение 72 часов. При этом заплатить за покупку придется несколько тысяч рублей.

"Аллигаторы", или как их еще называют "летающие танки", взлетели в небо в районе Хабаровска.

На этой неделе прошли первые учебно-тренировочные полеты боевых разведывательно-ударных вертолетов нового поколения Ка-52.

Данная модель - это модификация машин Ка-50. От предшественницы - "черной акулы" - "Аллигатор" отличается моделью двигателя, формой, а также наличием второго места в кабине. Ка-52 обладает уникальной манёвренностью, способен уничтожать цели в любых погодных условиях, обеспечивать разведку, огневую поддержку десанта, а также может сопровождать военные колонны. Перед тем, как принять машины на вооружения, дальневосточные пилоты прошли обучение в центре применения авиации ВВС России.

Дмитрий Земляков, командир базы армейской авиации ВВО

 - И сегодня у нас первая смена, посвященная началу полетов именно на этом типе вертолетов на нашей авиационной базе. Простых упражнений, как висение, полет по кругу, полет в зону и простой пилотаж.

Сегодня на вооружении Восточного военного округа четыре таких вертолета. И летные экипажи уже к концу года планируют закончить освоение новой техники.

Строительство круизного судна завершается на частной верфи Комсомольска-на-Амуре. Катамаран "Одисей" водоизмещением 12 тонн будет возить путешественников в районе Курильских островов и Сахалина, а также по Амуру.

Комсомольск-на-Амуре

Сейчас уже завершается формирование корпуса нового судна. Оно выполнено из специального пластика. С полостями внутри, как говорят моряки - для положительной плавучести. Это второй катамаран для российских туристов, который строят на предприятии. Первый уже зарекомендовал себя на Камчатке.

Александр Александров, консультант частной верфи

 - Катамаран очень устойчивый при плохой погоде, что и показало наше первое судно, которое мы делали для Камчатки и успешно своим ходом отправили его туда.

Комсомольск-на-Амуре

 - Спроектированное по австралийским лекалам, судно доработано здесь в расчете на суровые воды Охотского моря. Увеличена толщина корпуса, изменена внутренняя конструкция. Катамаран способен с комфортом перевозить до 15 туристов на расстояние до двух тысяч километров.

На подобных "Одиссеях" новозеландцы уже давно осваивают экотуризм. Убранство комсомольского катамарана, наверняка, будет поскромнее. Но главное, что теперь водная эстафета передается на российский Дальний Восток. Спуск судна нА воду должен пройти в августе этого года.

Приговором недели мы назвали решение Хабаровского районного суда в отношении бывшего сотрудника УФСИН. По версии обвинения, он помогал одному из заключенных обустраивать быт в колонии строгого режима.

село Заозерное

Преступник, отбывавший наказание за убийство и разбой, проживал в комнате психологической разгрузки, пользовался телефоном, ноутбуком, телевизором и кондиционером. В обмен на эту услугу, бывший сотрудник УФСИНа, судя по материалам уголовного дела, требовал совсем немного.

Светлана Макеева, помощник прокурора Хабаровского района

 - Являясь должностным лицом, ВРИО начальника исправительной колонии 13 УФСИН России по Хабаровскому краю получил взятку в виде иного имущества от осужденного, а именно - телевизор и ноутбук.

Суд счел доказательства вины достаточными и вынес обвинительный приговор: лишение свободы сроком на 4 года и 6 месяцев. Стоит отметить, что чуть меньше года назад по аналогичному обвинению был осужден и приговорен к пяти годам лишения свободы и сам начальник колонии № 13.

Эскиз возможного проекта реконструкции набережной Амура был презентован на этой неделе.

Журналистам его представил главный архитектор Хабаровского края.

Напомним, вопрос о крупномасштабных работах встал после наводнения 2013 года. Тогда стадион имени Ленина и сама набережная были затоплены водой. Чтобы избежать повторения тех событий, в районе стадиона планируется возвести насыпное сооружение с подъемом на два с половиной метра. Начнется реконструкция с набережной имени Невельского. После застройщик, которого еще предстоит выбрать, займется благоустройством территории, в том числе и в районе хабаровского Утеса.

Александр Селеменев, заместитель министра строительства Хабаровского края - главный архитектор Хабаровского края

 - Учитывая финансирование, сроки могут быть и 1, и 2, и 3 года. Это будет, поэтому, этапами и частями. Чтобы за год что-то было сделано - это фантастика.

Во сколько обойдется реконструкция набережной пока неизвестно. Проект еще только предстоит утвердить.

Первые грибы появились в продаже на этой неделе в Хабаровске.

Как говорят микробиологи, это еще одно последствие рекордных снегопадов.

Сейчас на бойких торговых местах вдоль трассы можно купить подосиновики и подберезовики. Ведро в среднем стоит 500 рублей. Совсем другая ценовая политика на хабаровских рынках. Здесь почти столько же стоит литровая емкость. Продавец уверяет - товар не червивый. Собран в Еврейской автономии.

Владимир Борисов, житель поселка Николаевка

 - Первый гриб он постоянно был дорогим. 300-250 будет бидончик литровый. Ведерко рублей 600 снизится и всё. Грибы тоже не будут дешево продавать. За ними надо ходить.

Хабаровский район

Между тем, по прогнозам, от сезона к сезону грибы будут только дорожать, так как их становится все меньше - так говорят микологи. И виноват в этом сам человек. При активном сборе вытаптывается трава в лесах и рощах. Сказывается на грибной популяции и потепление климата.

На этой неделе болельщики команды "Амур" вздохнули с облегчением.

На заседании правления КХЛ президент лиги Дмитрий Чернышенко подтвердил участие хабаровчан в следующем сезоне.

Напомним, несколько команд, в том числе и Амур, столкнулись с финансовыми трудностями. Всем проблемным клубам руководство КХЛ давало отсрочку до 15 июня на предоставление необходимых гарантий от спонсоров. До последнего момента судьба дальневосточников находилась под вопросом, и вот все разрешилось благополучно. Хотя новый спонсор, так до сих пор официально не представлен. И на этой же неделе Амур отметился своеобразным рекордом. Был совершен самый массовый обмен в истории Континентальной лиги. Из Владивостока в Хабаровск и обратно отправились сразу 12 игроков. Таким образом, в следующем сезоне противостояние дальневосточных команд продолжиться, но уже с обратным знаком.

Пять гималайских медвежат из центра реабилитации диких животных "Утёс" получили на этой неделе помощь.

Напомним, сотрудники центра рассказали нашим корреспондентам о том, что им не хватает средств на покупку продуктов для косолапых подкидышей и найденышей. И вот горожане откликнулись на призыв.

В итоге, в центр приехал целый грузовик с подарками. До зимней спячки лапу медвежатам сосать уже не придется, разве только облизывать. Запасов крупы от волонтеров мишкам хватит месяца на четыре. Теперь сотрудники центра ратуют за разнообразие рациона, тем более к осени аппетиты гималайской пятерки удвоятся.

Яна Панова, зоотехник центра реабилитации диких животных "Утёс"

У людей у которых есть дачи - у людей остаются овощи лишние: кабачки, тыква. Мы будем рады принять эти овощи в дар для медвежат.

Подкармливать медвежат в "Утёсе", скорее всего, придется еще долго: ни один зоопарк или цирк по-прежнему не заинтересовался неугомонным квинтетом. Хотя на это здесь надеются и не торопятся давать имена медвежатам.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович