наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2015, 11:03 / Вести-Хабаровск

Усиление санитарного контроля в Хабаровском аэропорту

 

В Международном аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль из-за вспышки коронавируса в Южной Корее

Только что в Хабаровском аэропорту совершил посадку рейс из Сеула. Не смотря на вспышку в Южной Корее коронавируса, никаких запретов на влет или вылет между нашими странами нет. Еженедельно в краевую столицу прибывает около восьми самолетов. Все прилетевшие более восьмидесяти человек прямо с самолета на земле проходят санитарно-карантинный контроль. С помощью стационарных бесконтактных термометров - тепловизоров, вернувшимся из Южной Кореи, измеряют температуру. Ее повышение - первый сигнал заражения. Поэтому при наличие таких пассажиров, им необходимо заполнить анкету, где нужно указать адрес и контактный телефон. На ближайшие 7-12 дней медработники установят за ними контроль. Пока подобных случаев не было. Сами прилетевшие к ситуации относятся спокойно.

 - Немножко раздуто все. Я там был и все нормально.

 - Люди стараются не выходить из домов. Если и выходят, надевают маски. Страшно, в общем

 - Уже как-то более спокойно относятся, потому что все зараженные и контактировавшие с ними уже в инкубаторах.

Коронавирус Мерс обнаружен около трех лет назад в Саудовской Аравии. За это время были выявлены 1 200 случаев заражения, из которых 500 закончились смертью. В Южную Корею "верблюжий" вирус был перенесен в мае. Сейчас там зарегистрированы уже 162 случая заражения. Двадцать человек не смогли победить вирус. На днях тревогу вызвал случай в Приморском крае. У вернувшейся 13 июня из Сеула жительницы Уссурийска, которая имела контакты с инфицированными, были замечены симптомы заражения. К счастью, после оперативно проведенной экспертизы оно не подтвердилось. В Хабаровском крае не выявлено ни одного случая.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - В каждом муниципальном образовании имеются инфекционные стационары, которые готовы принять больных с опасными инфекционными заболеваниями.

Для тех, кто не может отказаться от поездок в Южную Корею нужно соблюдать обычные правила безопасности, как при вспышке респираторно-вирусного заболевания: носить медицинские маски, избегать мест большого количества людей, пить побольше жидкости и мыть руки после контакта с людьми.

 

Надежда Лавриненко