наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2015, 10:13 / Вести-Хабаровск

Медведь в селе Рощино

 

село Рощино, Хабаровский район

Кирилл Еловский одним из первых увидел косолапого. Ночью провожал девушек до дома и практически нос к носу столкнулся с медведем.

 - Я выхожу с подъезда, получается, подхожу сюда, а он от меня получается в ту сторону ушел. Ходил, искал, не было его нигде, а потом мне позвонили и сказали, что видели его на яблоне утром.

Другой очевидец - Виктор Ионов, показывает место, где именно прятался медведь. Его жена заметила зверя сидящего на дереве. И хотя дождь смыл почти все улики с места событий, примятая трава выдает - пребывание Топтыгина.

 - Он небольшой. Раз это медвежонок, значит где-то и медведица была.

Здесь же во дворе сейчас гуляют дети. Сельчане переживают, что новая встреча с медведем может привести к непредсказуемым последствиям. И строят догадки, откуда он взялся. Самой популярной оказалась версия про беглеца из клетки.

 - Кто-то говорил, что он с "Заимки" сбежал

Чтобы проверить так ли это мы отправились в мини-зоопарк обустроенный на территории туркомплекса.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Косолапый с "Заимки", которого по слухам отправили гулять в Рощино, оказалось, не покидал своей клетки. Можно сказать, что он находится за семью замками. По крайней мере, три точно есть. Вот первый, вот второй, а дальше третий. И если посмотреть, расстояние между прутьями настолько мало, что медведь даже лапу не сможет протянуть.

18-летний Кеша попал в зоопарк в возрасте нескольких месяцев. С тех пор он никогда не покидал клетку. По словам сотрудников администрации туркомплекса это невозможно.

Александр Нуждин, директор мини-зоопарка на "Заимке"

 - Он не может покинуть из-за того, что если мы его хотим перевезти, отрезаем, закрываем, он останется в кормовой, а эту клетку мы будем перевозить.

Чтобы докопаться до истины, и обезопасить себя и своих детей сельчане позвонили в краевую службу по охране животного мира. Там пообещали все выяснить и помочь.

 - Приедет инспектор, посмотрит где, что чего, откуда он может приходить, по какой причине он может приходить, может там где-то мусор есть, помойки, баки.

Специалисты также объяснили: рядом находится Большехцирский заповедник. Поэтому встреча с косолапым гостем не должна удивлять.

 

Тарас Кучеренко