наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июня, 21:28 / Вести-Хабаровск

Реконструкция набережной Амура

 

Инженер Вячеслав Чернышов прогуливается там, где уже в следующем году, возможно, ступит только нога строителя. Здесь на протяжении километра сорока шести метров намечен один из этапов реконструкции. Во время предыдущей - в начале двухтысячных - гидрологам не верили, что нужно поднять набережную до семи метров. А сейчас для возведения приходится искать повод, чтобы получить федеральную поддержку. Таковым должно стать развитие здесь яхт-туризма по соответствующей целевой программе.

 

Вячеслав Чернышов

 - При отсутствии этой программы краю тяжело было эту программу поднять. Но с участием федеральных денег это намного проще.

В начале августа 2013 года также мало кто верил, что паводок накроет стадион Ленина и окрестности, но уже в конце месяца - несмотря на старания спасателей - стихия победила.

Во избежание повторения здесь серф-контестов, в районе стадиона планируется возвести насыпное сооружение с подъемом на два с половиной метра.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - После реконструкции увидеть Амур с этой точки не удастся. Полюбоваться рекой можно будет со специальной прогулочной террасы, которую возведут поверх гидротехнического сооружения на всем протяжении от Утёса до яхт-клуба.

 А начнут реконструкцию с набережной имени Невельского. Капитальных строений здесь не запланировано. Инженеры показывают, что от затопления любимую достопримечательность хабаровчан точно спасут.

Прогулочная площадка незатопляемая. То есть даже в самую высокую воду по этой дорожке можно будет гулять.

После - застройщик, которого выберут в октябре этого года, когда утвердят проект, займется благоустройством хабаровского Утеса, а также развитием самого яхт-клуба и причала к нему.

Александр Селеменев, заместитель министра строительства Хабаровского края - главный архитектор Хабаровского края.

 - Учитывая финансирование, сроки могут быть и 1, и 2, и 3 года. Это будет этапами и частями. Чтобы за год что-то было сделано - это фантастика.

Фантастическими суммами, в которые, скорее всего, обойдется реконструкция набережной Амура главный архитектор края пугать журналистов также не стал.

 

Кирилл Рогачёв