наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июня, 20:54 / Вести-Хабаровск

Митинг против монетизации

 

Митинг против монетизации льготы за проезд в общественном транспорте

ЕСПБ в крае приобретают лишь 33% льготников

Денежную компенсацию можно будет использовать для проезда на любом виде общественного транспорта

Проезд пенсионерам компенсируют лишь в нескольких субъектах РФ

Таких многолюдных митингов в центре города не было давно. Пенсионеры рвутся в бой - за право и дальше пользоваться едиными социальными проездными билетами.

Рем Стрелов, пенсионер

 - Я хочу взять проездной, и на нем ездить. Потому что он мне полностью компенсирует деньги, которые вы хотите мне дать! Тыщу рублей даже недостаточно!

Потратив 100 рублей в месяц, пенсионеры сейчас могут без ограничения передвигаться на муниципальном общественном транспорте. Взамен предлагается возможность выбирать любого перевозчика - за компенсацию в 310 рублей.

Для дачников разработана дополнительная схема.

Валентина Залещёнок, пенсионерка

 - Чтобы компенсировать нам каких-то десять поездок, необходимо все билеты сохранить, а затем куда-то сдать и будем мы ждать!

Протест против монетизации льготы, по оценке организаторов, собрал около полутора тысяч человек.

Виктор Постников, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, организатор митинга

 - Наши депутатские попытки изменить ситуацию, воспротивиться наступлению на права граждан - в думе мы не добились, нас мало. Поэтому мы решили посоветоваться, поискать поддержки у наших жителей.

Чуть в стороне от большого скопления недовольных единомышленников - те пенсионеры, которые проездному предпочитают живые деньги.

Валентина Муркаева, пенсионерка

 - Нам даже легче будет ехать. Никто не будет нас швырять, никто не будет косо на нас смотреть в автобусе.

Такая мера социальной поддержки - кроме Хабаровского края, применяется властями лишь нескольких регионов России. К примеру, в Татарстане пенсионерам оплачивают 21 поездку в месяц. По аналогичному пути краевые власти решили пойти, подсчитав реальную потребность в социальных проездных.

Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края

 - Большинство льготных категорий граждан, в том числе пенсионеры - в настоящее время выбирают денежную форму. 33% только покупают проездные билеты.

Пока с трибуны выступали ораторы, активисты собирали подписи под обращением в прокуратуру. Тем временем проект закона о монетизации транспортных льгот готовится к первому чтению в региональном парламенте.

 

Ольга Шабалина