наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июня 2015, 11:01 / Вести-Хабаровск

Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций

 

За два года поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций составила 53 млн. рублей

В этом году социально ориентированные НКО смогут получить 24,2 млн. рублей, из которых 11 млн. - федеральные средства, привлеченные краем при поддержке Минэкономразвития РФ

НКО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь" неоднократно выигрывала гранты на реализацию проектов образования детей с множественными нарушениями развития

 - Ваня, на... умница положи.

Эта, казалось бы, обычная игра для Вани серьезное развивающее занятие. Каждый правильно взятый предмет, верно поставленный кубик - еще один шаг к адаптации. В этой комнате все нацелено для помощи детям с множественными нарушениями развития. Даже пластиковая ширма - инструмент обучения.

Светлана Ивашкина, педагог-психолог "Краевого центра помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития"

 - Когда ребенок впервые попадает в этот центр для него и коридор, и все комнаты которые ему презентуют становятся площадкой для освоения. А потом еще какое-то время жестко организованное пространство способствует формированию определенного поведения.

Продумано все до мелочей. Например, для того, чтобы ребенок понял, что такое чаепитие. Педагог пользуется пиктограммами, разделяя весь процесс на составные. Дети здесь не только учатся владеть собой, но и получают традиционные знания, а по окончании - свидетельство вспомогательной школы. Для организации такого образования нужны не только педагоги и их энтузиазм, но и инновационные обучающие материалы. А их стоимость неподъемна для многих родителей. Вопросы финансовые здесь решают, участвуя в конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Наталья Евтеева, директор АНКО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь"

 - Четыре проекта: Первый - жизнь после 18. Второй - передышка. Третий - открытый диалог. Четвертый - смогу жить сам.

Три работы уже выиграли гранты. В этом году в конкурсе участвует проект "Смогу жить сам". Педагоги хотят организовать площадку, которая не будет отличаться от обычной квартиры, уверены, подростки-аутисты могут жить самостоятельно. Подобные программы в мире не новы, в России же, такой проект реализован пока только в Пскове.

 

Анна Кальчук