наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня, 21:41 / Вести-Хабаровск

Ранние грибы

 

Хабаровский район

Вместе с папоротником и дубовыми вениками в стройный торговый ряд затесались живые деньги! Так сборщики дикоросов между собой называют грибы. Заядлый любитель тихой охоты Василий Сергеевич из Кругликово первый подосиновик снял рекордно рано - 7 июня! Говорит, и дождливый май подыграл, и места знать надо.

 - Осенний везде растет.

 - А летний?

 - Летний только по буграм.

Но не бывать рекорду грибной скороспелости, не будь прошедшая зима столь снежной. Погубив дикие абрикосы и яблони, наст дал почву для роста грибниц.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Микологи объясняют, что в этом году грибы появились столь рано из-за высокого снежного покрова, который позволил грибницам не промерзнуть в лесу. А первый деликатесный гриб - сморчковая шапочка - успел к июню даже отойти.

Сейчас на бойких торговых местах вдоль трассы только подосиновики и подберезовики. Даже за час шляпки, как губки, впитывают все выхлопные газы. Однако, Зоя Ивановна уже продала два ведра.

 - Эти вот сейчас еще продам и домой пойду. Что тут сидеть? Не продам - пойду, пожарю. Не жалко.

Но жульен на ужин будет все же у покупателя. Ведро ушло за 500 рублей.

 - Может, скидку сделаем, пока снимают?

 - Да всё уже…

Совсем другая ценовая политика на хабаровских рынках. Здесь почти столько же стоит литровый напёрсток. Продавец уверяет - товар не червивый. Собран в Еврейской автономии.

Владимир Борисов, житель пос. Николаевка

 - Первый гриб он постоянно был дорогим. 300-250 будет бидончик литровый. Ведерко рублей 600 снизится и всё. Грибы тоже не будут дешево продавать. За ними надо ходить.

Хабаровский район

Микологи делают выводы, что грибы и вовсе - будут только дорожать. Потому как, по их мнению, этих даров природы с каждым годом всё меньше. В этом виноват сам человек.

Борис Анненков, член-корреспондент РАСХН и РАН

 - Можно сказать, вытаптывается вся трава. Травы нету даже. Идет потепление климата, а грибы - им нужны умеренные температуры, невысокие. Прохладные дожди чтоб запустился механизм плодоношения.

Остается только один эконом-вариант - взять корзину - самостоятельно отправиться на тихую охоту.

 

Кирилл Рогачёв