наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня, 21:10 / Вести-Хабаровск

Нет иммуноглобулина для льготников

 

В травматологическом отделении ККБ№2 отсутствует иммуноглобулин для льготников

 

Еле видимое пятнышко на руке - еще не самое тяжелое наследство, оставшееся у пенсионера Владимира Домбровского от присасывания клеща. Гораздо плачевнее, что льготнику, с его слов, не сделали жизненноважную бесплатную инъекцию иммуноглобулина - в травмпункте при второй краевой больнице.

Владимир Домбровский, пенсионер, г. Хабаровск

 - Мне пришлось ехать в аптеку, соблюдая все меры предосторожности, и купив там этот иммуноглобулин за семь тысяч.

В травмпункте на Волочаевской, где стоят длинные очереди покусанных клещом, не стали скрывать, что сейчас не в состоянии обеспечить иммуноглобулином всех льготников - детей, инвалидов, пенсионеров и ветеранов войны. Заказанный весной запас исчерпан еще 10 июня. Притом, что каждый восьмой укушенный и вовсе не обращается за помощью. Не рассчитали - ответили в регистратуре по телефону.

 - Совсем никому не делаете эти инъекции?

 - Делаем то, что у нас есть программа "Антиклещ", люди застрахованы. И лекарства есть только то, что предоставляют нам страховые компании.

 - То есть застрахованным можно, а просто льготникам, пенсионерам, детям нельзя?

 - Представляете, мы вам сделаем, а я потом из своего кармана шесть тысяч заплачу. Нормально? Решайте с министерством эти вопросы как-то.

Заявку в краевой Минздрав - на поставку новой партии иммуноглобулина - руководство второй краевой отправило неделю назад, но когда жизненноважное лекарство завезут в травмпункт, специалисты пока не знают. Объясняют - на урезанное на 16 процентов целевое финансирование наложился рекорд активности опасных членистоногих. К июню только сюда обратились столько же пациентов, сколько за весь прошлый год. Более 1200!

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Около двух с половиной тысяч случаев присасывания клеща к людям зафиксировано хабаровскими медиками с начала апреля. Около четверти пострадавших - дети. Исследования лаборатории НИИ микробиологии показывают, что примерно каждый 15 клещ инфицирован вирусом энцефалита.

Оставшиеся крохи - 200 доз иммуноглобулина для застрахованных от присасывания, - перераспределить на льготников главврач не считает возможным. Сковывают обязательства со страховщиками.

Сергей Русин, заведующий травматологическим отделением ККБ №2 г. Хабаровска

 - 200 миллилитров, представляете, сколько это? Это на 8 разделите. На 15 человек! Всё, и потом я не буду делать ни тем, ни другим?

А потому пока что пострадавшим остается только искать платную вакцину. И найти её в случае присасывания клеща необходимо не позднее, чем через 72 часа.

 

Кирилл Рогачёв