наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня 2015, 21:00 / Вести-Хабаровск

Падения детей из окон

 

В крае с наступлением лета зафиксировано девять падений детей из окон

 

Если дети остаются живы, полученные черепно-мозговые травмы могут привести к пожизненной инвалидности

Ответственность за жизнь и здоровье детей несут взрослые

Эта анимированная картинка - иллюстрация реальной истории, которая произошла год назад в Китае. Прохожие заметили ребенка, который забрался на подоконник, и смогли поймать его при падении.

Что называется - один шанс на миллион.

Пациентам нейрохирургического отделения краевой больницы № 2 повезло гораздо меньше.

Андрей Есипенко, заведующий нейрохирургическим отделением № 1 ККБ №2

 - За пять дней к нам поступили трое детей, выпавших с высоты третьего этажа. Двое из Хабаровска, один ребенок из района. Ребенок, который в реанимации, тяжелый. Он прооперирован, делаем все, чтобы стабилизировать его состояние.

В этом году в нашем регионе дети падали с подоконников на землю в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Солнечном и Бикине. Возраст жертв недосмотра взрослых - от года до девяти лет. Часто родители надеются, что от трагедии защитит москитная сетка - но это иллюзорная преграда.

Ольга Мироненко, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - В отношении родителей, оставивших детей без присмотра, проводится проверка. И в зависимости от поступка совершенного принимается решение - либо это административное наказание, либо это уголовная ответственность.

В марте этого года суд приговорил к шести месяцам ограничения свободы 22-летнюю жительницу Николаевска-на-Амуре. По ее вине в августе прошлого года двухлетний сын выпал из окна пятого этажа. Обвинение матери было предъявлено по статьям "оставление в опасности" и "причинение вреда по неосторожности".

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Держать ли окна постоянно закрытыми или неустанно бдить за своим ребенком - конечно, каждый родитель решает сам. Но при этом стоит помнить, что только с началом теплого сезона в Хабаровском крае уже зафиксированы девять случаев, когда при падении с высоты дети дошкольного возраста получали тяжелые черепно-мозговые травмы. А это может привести к пожизненной инвалидности.

 

Ольга Шабалина