наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня 2015, 12:01 / Вести-Хабаровск

Выставка в магазине

 

Выставка скульптора Ирины Оркиной открылась в одном из магазинов Хабаровска

Поддерживать огонь - новая обязанность менеджеров торгового зала. Свечи - необходимый атрибут экспозиции. Это условие автора - Ирины Оркиной. Маленькое пламя должно гореть в каждом кубе-подставке, а керамические скульптуры и задумывались как подсвечники.

 В виде изображений мужчин и женщин. Они полые, но их внутренняя поверхность обработана специальной глазурью - для красоты свечения.

Ирина Оркина, член Союза художников РФ

 - Когда человек любит, то он изнутри светится. И вот эта скульптура сделана так, что внутри, когда светится огонь, он весь переливается за счет технологических специальных приемов.

Шли сюда с думой о насущном и неожиданно встретились с высоким. Вот так примерно описывают свои ощущения покупатели. Ведь для современного человека поход в музей или на выставку часто так и остается мечтой.

Татьяна Фонова, покупатель

 - Отдельно прийти, посмотреть на эти скульптуры куда-то в музей бывает, как правило, нам некогда. Суета-сует нас занимает и так далее. А вот здесь есть удобная возможность соединить прекрасное с полезным, когда ты можешь полюбоваться и поддержать некоторые слоганы.

 Слоганы - дополнительный бонус. Ирина Оркина дополняет свои работы афоризмами собственного сочинения и приглашает в соавторы всех желающих.

Ирина Оркина, член Союза художников России

 - Это как выход к народу. То есть у нас как-то вот принято, что художники только в галерее, только в выставочном зале. То есть считается вот как-то не престижно выйти в какой-то торговый центр, а в Европе это давным-давно все уже делается.

 Попытка соединить несоединимое в Хабаровске вполне удалась. И, наверное, это только начало: художники у нас есть, и магазинов тоже хватает.

 

Надежда Курилина