наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня 2015, 21:28 / Вести-Хабаровск

Спасение медвежат в Центре "Утёс"

 

Хабаровская общественность активно помогает центру реабилитации диких животных "Утёс" прокормить пятерых гималайских медведей

 

село Кутузовка, район имени Лазо

Четырёхмесячный косолапый любопытным носом буровит землю. Уплетая глину, чистит пищевод. Этот минерал гималайцу еще пригодится перед спячкой. Но до нее - к сентябрю - мишке и четверым его сородичам нужно нагулять жир. Однако прокормить подкидышей самостоятельно в центре "Утёс" не в силах.

Не дать погибнуть с голоду пятерым медвежатам решили всем миром - как только услышали просьбы о помощи. И вот уже волонтеры разгружают грузовик с многочисленными пакетами. На радость "утёсовцам" откликнулись десятки сердобольных.

 - Сгущенка, различные крупы. Всё что нужно медвежатам для того, чтобы сварить им хорошую кашу.

Яна Вайтишенюк, преподаватель КГБОУ СПО "Хабаровский автодорожный техникум"

 - Мы создали в техникуме акцию, которую назвали "Кашка для мишки". Многие хочу сказать, студенты откликнулись, преподаватели тоже.

С ложкой мёда, богатого углеводами и витамином Б, необходимыми для нажировки, каша действительно стала медвежьей. Косолапый налегает на лакомство, по-хозяйски орудуя в миске лапой.

До зимней спячки лапу сосать уже не придется - разве только облизывать. Запасов крупы от волонтеров мишкам хватит месяца на четыре. Теперь сотрудники центра ратуют за разнообразие рациона, тем более к осени аппетиты гималайской пятерки удвоятся.

Яна Панова, зоотехник центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - У людей, у которых есть дачи - у людей остаются овощи лишние: кабачки, тыква. Мы будем рады принять эти овощи в дар для медвежат.

Подкармливать медвежат в "Утёсе", скорее всего, придется еще долго, - ни один зоопарк или цирк по-прежнему не заинтересовался неугомонным квинтетом. Хотя на это здесь надеются и не торопятся давать имена медвежатам.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Этого косолапого мишку и еще квартет его сородичей выпускать в дикую природу уже поздно - слишком привыкли к людям. А вот следующему поколению косолапых подкидышей повезет гораздо больше. Уже к осени этого года в центре планируется возвести специальный вольер для выпуска их в дикую природу.

 

Кирилл Рогачёв