наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня, 20:41 / Вести-Хабаровск

Монетизация льготного проезда на общественном транспорте

 

С 1 ноября льготники будут получать денежную компенсацию для проезда в общественном транспорте

Размер компенсации будет колебаться от 310 до 440 рублей

Хабаровский край - первый из четырех субъектов РФ, где пенсионерам компенсируют проезд

Льготники смогут пользоваться и муниципальным, и коммерческим общественным транспортом

100 рублей к пенсии - на покупку социального проездного тратит лишь половина льготников в регионе. Поэтому профильный думский комитет уже поддержал монетизацию.

Ирина Штепа, депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению

 - Мы рекомендуем Законодательной думе Хабаровского края рассмотреть данный проект закона в первом чтении. При этом мы даем возможность для внесения поправок до 24 августа.

Ежегодно на доплату муниципальным транспортным предприятиям выделяется 925 миллионов рублей. С 1 ноября деньги пойдут напрямую льготникам. И пользоваться они смогут услугами любых перевозчиков.

Леонид Морозов, водитель автобуса

 - Помните - годика 4 или 5 сделали месяц, который платили все. Так давки никакой не было, а план в два-три раза превышали.

Для расчета компенсации на одного человека сотрудники минсоцзащиты провели свой мониторинг. В отличие от профсоюза автотранспортников, насчитавшего 51 поездку в месяц - у чиновников получилось вдвое меньше.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Авторы законопроекта подчеркивают, что денежная выплата в качестве компенсации за проезд в общественном транспорте - это не льгота, а мера социальной поддержки определенной категории граждан. И объем такой поддержки зависит от возможностей регионального бюджета. Кстати, Хабаровский край - один из всего лишь четырех субъектов РФ, где подобным образом поддерживают пенсионеров.

Денежная выплата будете дифференцирована - от 440 рублей труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий до 310 - всем остальным пенсионерам. Ветеранам труда устанавливается промежуточный размер компенсации - в 405 рублей. Будущие получатели единой денежной выплаты уже прикидывают - надолго ли хватит.

Нина Беломестнова, пенсионерка

 - Вот считайте - если июнь 30 дней - пускай нужно и туда доехать, и обратно - это 40 рублей.

Сергей Замараев, пенсионер

 - Ну, 500 рублей надо. Ну что там 300 рублей? - Смотрите - сейчас на "коммерческом" проедешь на 82-м до Комсомольской площади и обратно. Это уже 50 рублей. Еще раз проехал - уже 100, уже все.

Из краевой казны дополнительно потребуется почти 200 миллионов рублей. Но, несмотря на сокращение бюджета, свои социальные обязательства краевые власти намерены выполнять.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения

 - Вопроса о том, что отменить льготу на проезд - не ставился, и не ставится, и не будет ставиться.

 

Ольга Шабалина