наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня 2015, 16:52 / Вести-Хабаровск

Мошенничество на сборе денег на лечение родственника

 

Эти кадры на свой мобильный телефон снял хабаровский автолюбитель. Пересечение улиц Ленина и Волочаевская. Девушка, маневрируя между машинами, просит денег у водителей на лечение тяжелобольного ребенка.

На следующий день наша съемочная группа застает ее на том же месте. Однако от беседы с теми, кто потенциально может помочь, она уклоняется.

 - А что у вас случилось, на что вы деньги собираете, ой не-не-не не снимайте, а почему вы со мной разговариваете.

Снять сюжет о мальчике никак нельзя. Он из Белгорода! После настойчивых вопросов и обещания закрыть лицо, Алина рассказывает трогательную историю - умер брат - гражданин Молдавии. Редкой болезнью страдает его двухлетний сын, который сейчас в Москве, в больнице вместе с мамой ждет операции, платной. Она - тетя, собирает деньги здесь, в Хабаровске.

 - А что в Москве бесплатно не делают операции?

 - Не, не делают.

 - А какая сумма нужна?

 - Ну, миллион почти.

 - Ну как вообще дают денег?

Ну-у, дают..

Ну, сколько в день примерно?

 - Ну, у меня еще счет, я даю реквизиты, ну а так можно тысячу, можно две, можно три.

Тут же становимся свидетелями щедрости хабаровчан. И доверчивости. Стоя перед светофором никто не успевает даже полистать папку с документами.

 - Встречал таких по городу, ну тоже помогал.

 - Ну, если у человека безысходность какая-то.

 - Передайте, передайте.

 - Нет, вы передадите сами.

 - Передайте.

Руководитель отделения красного креста - таких историй знает очень много. В Хабаровске практически все семьи, которые собирают средства на лечение детей, открывают банковский счет, через ее организацию. Говорит, не раз предлагала и девушкам, стоящим на дорогах с папками в руках помощь.

Виктория Макарчук, руководитель Хабаровского отделения Российского Красного креста

 - Я останавливалась и сотрудники, предлагали помощь и говорили о том, что обратитесь пожалуйста в наше отделение, мы вам поможем. Ну, на что отклика мы не услышали.

А между тем, доступ к данным больных детей, их фотографии, свидетельства о рождении, медицинские справки можно спокойно найти в Интернете. Так же практически в каждом российском городе - Улан-Удэ, Абакане, Тамбове, есть сообщения о сборах средств для больных племянников, которые организуют тети. Проверить правдивость их историй сложно даже для полицейских. Нужны заявления от людей, которые сочтут себя пострадавшими.

 

Татьяна Баснина