наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня, 10:33 / Вести-Хабаровск

Фестиваль воздушных шаров

 

село Краснореченское, Хабаровский район

Такой пейзаж для Хабаровска и его окрестностей - явление уникальное. Фестиваль воздушных шаров в крае проводится впервые. Несмотря на внешнюю романтичность и умиротворенность аэростатов, это тяжелый физический труд. Первые сложности начинаются еще на этапе подъема воздушной оболочки. Чтобы гондолу и ее пассажиров не унесло в небо, шары привязывают при помощи целой крепежной системы.

 - Потому что при кажущейся небольшой вот этой нагрузке, на самом деле, 2-3 человека не всегда могут удержать. То есть надо все сделать быстро, четко, чтобы и тот шар не сложился, и этот успел подняться.

По плану организаторов, четыре аэростата должны были поднимать пассажиров на высоту в 50 метров каждые десять минут. Ради этого, пилот из Улан-Удэ Вячеслав Кабашный преодолел почти три тысячи километров на автомобиле. Однако, сильный дальневосточный ветер гостя встретил не особо приветливо.

Вячеслав Кабашный, пилот теплового аэростата, г. Улан-Удэ (республика Бурятия)

 - Это самая плохая работа для работы на привязи. Летать можно в такую погоду, но на привязи - нежелательно. Но мы делаем максимум для того, чтобы люди увидели ту красоту, что есть у вас на Дальнем Востоке.

Пока аэростаты были привязаны к земле, пилоты и члены клуба "Воздухоплаватели" рассказывали участникам фестиваля об этом спорте и его специфике.

Впервые шар поднялся в воздух еще в конце XVIII века, с тех пор его конструкция почти не изменилась. Тёплый воздух надувает оболочку, за счет чего гондола и взмывает в небо. За три века люди меняли только дизайн аэростатов. Самые интересные модели каждый год представляют на крупнейшем в мире фестивале в Альбукерке.

Воздушный шар - это не только развлечение, а в первую очередь транспортное средство и порой его используют в самых неожиданных сферах. Так в Хабаровске в 1997 году нужно было срочно ремонтировать линию электропередач, проходящую над Амуром. Специалисты тогда приняли оригинальное решение и поднялись к объекту на аэростате.

Сегодня на первом дальневосточном фестивале вопрос подъема воздушного шара для хабаровчан, купивших за тысячу рублей билеты стоял уже не так остро.

 - Супер, конечно, в первый раз на таких огромных воздушных шарах. Мы хотели, конечно, покататься, но погода уже не позволит...

И действительно, за три часа до конца фестиваля о подъеме аэростатов в небо не могло быть и речи. Пришла гроза, и воздухоплавателям в спешке пришлось сворачиваться, но организаторы пообещали, что фестиваль этот не последний.

 

Янина Богданова