наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня 2015, 10:03 / Вести-Хабаровск

Новое в выделении земли многодетным

 

Условия безвозмездного выделения земли многодетным семьям претерпят изменения

В крае уже распределено 5,5 тысяч земельных участков для многодетных семей

Льготники смогут самостоятельно выбрать участок под застройку

Срок, в течение которого необходимо оформить участок в собственность, будет сокращен

Революция в устоявшейся практике землепользования! Именно так комментируют подготовленный законопроект его авторы.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Мы его называем - рабочее название "единый закон" - закон о регулировании земельных отношений.

В новой редакции закона, уже прошедшего первое чтение в региональном парламенте, гражданин сможет сам формировать участок, оплатив кадастровые работы - около пяти тысяч рублей. А вот срок его оформления в собственность будет ограничен.

Анжела Мыськина, начальник юридического отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Гражданин должен поставить этот участок на кадастровый учет. Так вот - решение о предварительном согласовании действует два года.

Кто не успел - право на безвозмездное получение земли теряет. Кстати, изначально выделение участков многодетным преследовало конкретную цель - улучшение их жилищных условий.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - С начала действия программы по выделению земельных участков многодетным семьям для индивидуального строительства в Хабаровском крае распределено уже около пяти с половиной тысяч наделов в среднем по десять соток каждый. Однако статистика показывает, что освоено не больше 8% из них. Например, вот здесь, неподалеку от села Мирное в Хабаровском районе нарезаны более 200 участков. Однако строить свой дом начала лишь одна семья.

Большинство потенциальных землевладельцев ссылаются на отсутствие коммуникаций, что делает строительство неподъемно дорогим. Решение проблемы есть - для этого в региональном бюджете даже заложено 20 миллионов рублей.

Яна Третьякова, начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Есть как раз механизм государственного софинансирования обустройства земельных участков, предоставляемых многодетным гражданам, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.

Но этой возможностью нельзя воспользоваться в одиночку. Соседям, имеющим участки в рамках одного квартала, придется объединиться в жилищно-строительные кооперативы. И совместно развивать выделенную им территорию.

 

Ольга Шабалина