наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня 2015, 20:14 / Вести-Хабаровск

"Аллигаторы" в Хабаровске

 

На авиабазе ВВО в Хабаровске впервые прошли учебно-тренировочные полеты вертолетов Ка-52

Ответственный момент. Командир базы армейской авиации Восточного военного округа Дмитрий Земляков осматривает современный Ка-52. Пишется история - через несколько минут в небо над Хабаровском поднимется "Аллигатор" - лучший ударный вертолет в мире.

Вертолеты Ка-52 - это модификация Ка-50. От предшественницы - "черной акулы" - "аллигатор" отличается двигателем, формой, а также наличием второго места в кабине. Ка-52 обладает уникальной маневренностью, способен уничтожать цели в любых погодных условиях, обеспечивать разведку, огневую поддержку десанта, а также сопровождать военные колонны.

КА-52 - боевой ударный вертолет. Экипаж - 2 человека. Длина фюзеляжа - 14 метров, 20 сантиметров. Максимально-допустимая скорость 350 километров в час. Задний ход - 130 километров в час. Боковой ход-100 километров в час. Оснащен двумя двигателями, мощностью по 2400 лошадиных сил. Вооружение- 30-миллиметровая пушка, управляемые ракеты-земля-воздух, воздух-воздух, неуправляемые ракеты.

Всю мощь Ка-52 дальневосточные военные ощутили еще на переобучении в центре применения авиации ВВС России. Но над родной землей выполнять задания в кабине "летающего танка", а именно так в мире прозвали эти машины - еще большая ответственность.

Дмитрий Земляков, командир базы армейской авиации ВВО

 - И сегодня у нас первая смена, посвященная началу полетов именно на этом типе вертолетов на нашей авиационной базе. Простых упражнений, как висение, полет по кругу, полет в зону и простой пилотаж.

Сегодня на вооружении Восточного военного округа четыре таких вертолета. И летные экипажи уже к концу года планируют закончить их освоение.

 

Анна Кальчук