наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня, 16:52 / Вести-Хабаровск

Всемирный день донора крови

 

В Хабаровском крае сегодня около 30 000 доноров крови

В регистратуре станции переливания крови длинная очередь. Однако собравшиеся не ругаются, а терпеливо ждут. Понимают, что пришли сюда с одной целью - помочь людям. И некоторые рассчитывают, что не только эритроцитами и лейкоцитами.

Екатерина Давымоко, жительница г. Хабаровска

 - Не из корыстных целей. Просто захотелось кому-нибудь помочь. Отдать свою кровь детям, взрослым, кому угодно.

 - Надеюсь, что да, что моё жизнелюбие передастся, может быть кому-то.

Ежегодно в такой помощи нуждаются тысячи жителей края. Только при сильных ожогах в сутки одному человеку требуется около двух литров крови.

Ее запасы - около двух с половиной тонн - хранятся в криокамере станции переливания крови. Заходить сюда в летнем - без валенок и теплой куртки - медики не рискуют. За дверями суровые минус сорок. Плазма выдается лишь в случае, если донор прошел повторное обследование и только после её полугодичного карантина. Некоторые узнают о собственной тяжелой болезни, лишь решившись стать донорами. В прошлом году анализы выявили восьмерых ВИЧ-инфицированных. Всего же бракуется примерно десять процентов сданной крови.

Елена Зейлер, заместитель главного врача по медицинской части краевой станции переливания крови

 - В течение шести месяцев обычно заканчивается инкубационный период большинства инфекционных заболеваний, которые могут передаться с кровью. Гепатиты Б и Ц. ВИЧ.

А плечистый спасатель МЧС Виктор Кузнецов - абсолютно здоров, медосмотр проходит регулярно. Специалист ликвидировал последствия аварии на АЭС в Фукусиме и не понаслышке знает о том, что в переливаниях нуждаются, например, онкобольные.

Виктор Кузнецов, спасатель ДВРПСО МЧС РФ

 - Профессия - спасатель, подразумевает спасение людей, получается сдачей крови кому-то жизнь тоже, может, спасаем. Ребенку, человеку, после аварии.

 Сформированных запасов плазмы в краевом центре хватит на два года. Но их необходимо постоянно пополнять, в том числе и для отправки в другие районы края.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - С прошлого года в крае работают только два медучреждения по заготовке необходимых компонентов крови - в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. В Советскую же Гавань, Ванино, Охотск и Николаевск-на-Амуре кровь доставляют авиацией 1-2 раза в месяц.

 

Кирилл Рогачёв