наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июня, 12:44 / Вести-Хабаровск

Китайское мясо в Хабаровск напрямую

 

Мясо из КНР будет поступать в Хабаровск напрямую

Специалисты ожидают снижения цены на мясо

450 тонн мяса из Поднебесной придет в Хабаровский край до конца 2015 года

На территорию продуктового склада заходят рефрижераторы с мясом из провинции Хэйлунцзян. Груз шел трое суток. Рекордные сроки доставки до Хабаровска. Раньше маршрут пролегал через Владивосток и занимал полтора месяца!

Сергей Казаченко, заместитель мэра г. Хабаровска

 - Когда встречались с администрацией правительства Хэйлунцзян, рассмотрели вопрос задействовать пограничный переход Покровка - Жаохе, который 20 лет уже работает, но не загружен.

Через пункт пропуска Покровка в Бикинском районе поступили первые 40 тонн свинины, которые как обещают производители, уже через неделю окажутся на прилавках Хабаровских магазинов. В виде колбас, котлет и пельменей. Продукт из Поднебесной закупило мясоперерабатывающее предприятие.

Владимир Подобед, генеральный директор мясоперерабатывающей компании

 - Специалисты наши - главный технолог, служба контроля качества, ветеринарная служба отозвались очень хорошо, так как мясо по своим технологическим свойствам не уступает, а даже превосходит мясо, которое мы получали из западной Европы, с Америки.

Двадцать процентов потребности мяса в Хабаровском крае закрывают местные производители. Восемьдесят закупаются за границей. Когда были перекрыты поставки из Европы, Америки, Австралии, цена за килограмм значительно выросла. После того как сырье стало приходить из Китая стоимость упала вдвое. Сейчас вновь ожидается снижение, из-за упрощенной схемы доставки свинины.

Александр Рыжков, и.о. председателя комитета потребительского рынка и пищевой промышленности Правительства Хабаровского края

 - Это позволит предприятиям пищевой промышленности выстроить систему поставок таким образом, чтобы снизить остатки на складах, значит снизить затраты по хранению мяса, ну и соответственно меньше использовать кредитных ресурсов для приобретения мяса.

Чтобы экспорт мяса на российскую территорию был бесперебойным в провинции Хэйлунцзян, построили два завода по подготовке и заморозке свинины. До конца этого года Хабаровск готовится принять еще 450 тонн этого мясного сырья.

 

Татьяна Баснина