наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июня, 21:18 / Вести-Хабаровск

"Живая" вода

 

Жители села Гаровка-1 Хабаровского района стали жаловаться на качество привозной воды

 

Для запуска водопроводных колонок в селе необходимо 10-12 млн. рублей

село Гаровка-1, Хабаровский район

 - Вот так мы вешаем денежки. 66 рублей - 200 литров воды.

Эти прикрепленные к крышке деньги никто не ворует - из солидарности. Такая практика в первой Гаровке прижилась еще более двадцати лет назад. Когда перестали работать местные колонки. Если этот грузовичок не приедет, для более полутора тысяч местных жителей, наступит засуха. Но при этом у них есть ряд претензий.

Анна Колесникова, жительница с. Гаровка-1

 - Плохая вода. Она прям вонючая, ее даже пить нельзя. Не говоря о том, что что-то сварить кушать или покупать ребенка.

Однако, сам поставщик воды из ООО "Коммунальные сети Ракитное" - подобные заявления отрицает.

Сергей Аникевич, водитель ООО "Коммунальные сети Ракитное"

 - Вода чистая, сами видите - без червей, без ничего. На нашу воду не жалуются, это с водозабора сюда возят... А у нас все нормально.

Чтобы выяснить, кто же прав - поставщик или потребители - была проведена внеплановая проверка. Ее результаты показали - обе ракитненские скважины соответствуют ГОСТу, а вода - санпинам. Но в жаркую летнюю пору, "цвести" она начинает буквально через пару часов.

Наталья Католик, заместитель главы Ракитненского поселения

 - Если чистая емкость стоит, на самом деле, если вовремя моется и так далее, то действительно вода - она хорошего качества чистая и прозрачная.

Вопроса о качестве воды могло и не возникнуть - будь в Гаровке собственный водопровод. По предварительным оценкам администрации Хабаровского района для запуска - хотя бы колонок - необходимо 10-12 миллионов рублей. Этот вопрос сейчас решают в краевой Думе.

Егор Калинин, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Мы планируем, что в этом году до конца года, мы должны сдвинуть это с мертвой точки и хотя бы, если не в этот году, но на 2016 год должны заложить средства в районном бюджете.

Дойдут ли в ближайшее время блага цивилизации до Гаровки - гарантии никто не даёт. А пока жители поселения, которое находится всего в трех километрах от краевого центра, два раза в неделю отпрашиваются с работы, чтобы запастись водой.

 

Надежда Лавриненко