наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июня 2015, 20:50 / Вести-Хабаровск

Дума без спикера

 

Внеочередное заседание Законодательной думы Хабаровского края состоялось в отсутствие спикера

 

Виктор Чудов не может исполнять свои обязанности, пока в отношении него расследуется уголовное дело

Лишиться своего мандата Виктор Чудов может по решению суда или по собственному заявлению

На время нахождения председателя Думы под следствием его обязанности будет исполнять Сергей Луговской

Спустя сутки после официального извещения СКР о предъявлении обвинения спикеру регионального парламента - внеочередное заседание проходит без него. Процедура на случай отсутствия председателя Законодательной думы - стандартная. Свои полномочия Виктор Чудов возложил на первого заместителя - Сергея Луговского.

Сделал он это, уезжая в краткосрочный отпуск. Однако в столице пришлось задержаться.

Владимир Маркин, руководитель управления по взаимодействию со СМИ СКР при прокуратуре РФ

 - По данным следствия, в 2006-2009 гг. было похищено около 106 млн. рублей, принадлежавших Дальспецстрою. И к совершению этого преступления причастны участники организованной группы, в которую помимо Хризмана и его сына, входил Виктор Чудов.

Обвинение было предъявлено в рамках расследования уголовного дела о хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области.

В упоминаемый следственным комитетом отрезок времени Виктор Чудов занимался вопросами инвестирования оборонных предприятий Хабаровского края в столице нашей страны. Об этом сообщается на официальном сайте Законодательной думы Хабаровского края. Инкриминируемое ее спикеру преступление стало не только поводом для заключения под стражу. Со стороны однопартийцев - а Чудов был выдвинут на выборах 2014 года Хабаровским региональным отделением "Единой России" - тоже последуют определенные уставом партии действия.

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Мы обязаны приостановить членство в партии при наличии оснований. Это в том числе и уголовное дело. И при наличии опять же достоверной информации. Мы такую достоверную информацию имеем, и у нас есть определенный срок, в который мы должны рассмотреть этот вопрос.

Президиум регионального политсовета соберется по этому поводу сразу после выходных.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Свой статус народного избранника в Законодательной думе Хабаровского края шестого созыва Виктор Чудов получил девять месяцев назад. Тогда в Комсомольском одномандатном округе за него проголосовали около 35 000 избирателей. Теперь же для определения его дальнейшей депутатской судьбы требуется решение гораздо меньшего числа людей. Это может быть либо обвинительный вердикт коллегии судей, либо его личное заявление.

Как возможный вариант до окончания следствия нельзя исключать и вероятность оправдания Виктора Чудова. Только в этом случае он может вернуться в кресло председателя Законодательной думы края.

 

Ольга Шабалина