наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июня 2015, 10:54 / Вести-Хабаровск

Укладка асфальтобетона на трассе "Уссури"

 

На участке трассы "Уссури" с 105 по 118 километр, строители приступили к укладке асфальтобетона

Толщина дорожного покрытия на реконструируемом участке составит почти 30 см

Подрядчик гарантирует качество покрытия в течение восьми лет

Вяземский район

С классическим выражением о том, что в России две беды, подрядчик на этом строительном участке соглашается лишь наполовину. Ведь за качество построенных дорог, готов отвечать на протяжении всего их гарантийного срока. Уверенность придает опыт, накопленный в суровом климате Якутии. Так что о ежегодном ямочном ремонте и речи быть не может. В первую очередь прочность дорожному полотну, здесь придает его многослойная основа со специальными добавками.

Олег Шамрий, начальник участка ООО Объединение "СРП"

 - Цементно-грунтовая смесь - это смесь обработанная цементом и сверху идет укладка верхнего слоя основания из крупнозернистого асфальтобетона. Тринадцать сантиметров его толщина.

Поверх этой основы ляжет уже плотный асфальтобетон. Всего дорожная одежда будет иметь толщину почти 30 сантиметров. Соблюдение этих условий помогает покрытию выдерживать резкие перепады среднесуточных температур и многотоннажный транзит. Основное кредо подрядчика - качество выполняемых работ, поэтому над технологией укладки холодного асфальта в дождь, скромно посмеивается. С появлением первых небесных капель работы ведутся лишь по отсыпке и разравниванию грунта.

Качество будущей дороги напрямую зависит и от грунтового основания. Машинист Сергей Светлаков к своей работе, в отличие от знаменитого тёзки, относится без шуток. Чтобы покрытие получалось максимально ровным и соответствовало заданным параметрам, управлять грейдером ему помогает отечественная спутниковая система ГЛОНАСС.

Сергей Светлаков, машинист грейдера

 - Так он все показывает, сколько сыпать, показывает, если бугор показывает что вырезать надо - это все сам делает. Если сыпать - подогнали, подсыпали.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Ремонт 13 километр участка трассы "Уссури", подрядная организация планирует завершить раньше намеченного срока. Уже к концу этого лета, по словам строителей, новое покрытие должно радовать автолюбителей не менее восьми лет.

На этом планы по реконструкции трассы "Уссури" не заканчиваются.

Алексей Альбертовский, заместитель директора ФКУ ДСД "Дальний Восток"

 - Более пятисот километров планируется ввести с сегодняшнего момента до 2020 года на данные цели ФЦП предусмотрено более 50 миллиардов рублей.

Несмотря на экономические сложности, в ведомстве пообещали не экономить на качестве федеральных дорог.

 

Даниил Маевский