наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня, 21:42 / Вести-Хабаровск

Дамба в Хабаровске будет построена на два года раньше

 

Песок для дамбы добывают со дна Амура

Проект строительства автодороги по верху дамбы пока отклонен

Первую очередь дамбы строители обещают сдать уже в конце лета

Все конечно стучат по дереву. Но если в Хабаровск еще раз придет мощное наводнение, южная часть города будет надежно защищена толщей песка. Полтора миллиона кубометров. Которые для экономии времени и затрат строители достают прямо с амурского дна.

Алексей Ивашков, представитель компании генерального подрядчика

 - Весь песок добывается в Амуре, у нас задействована не только земляная техника, но и речная, это 5 плавкранов, 2 гидровыгружателя, общий объем в сутки они выдают - 15 тысяч кубов.

Песок, слой щебня и сверху железобетонная плита. Все это называют телом дамбы, высота которой по окончанию строительства, достигнет тринадцати метров. В случае паводка она будет защищать, но и в "мирное" время, как говорят проектировщики, должна приносить пользу. Один из предлагаемых вариантов - протянуть по ней автодорогу, которая бы связала по берегу южную и центральную часть города.

Наталья Дутова, заместитель директора компании генерального проектировщика

 - Но жители многие конечно были против, потому что тогда бы это было тут оживленное движение, к берегу не подойти через эту автомагистраль, поэтому данное решение все-таки было отклонено архитектурой края.

Пока остановились на пешеходной зоне. С дорожками для велосипедистов и павильонами с мороженным. Это в будущем, причем как говорят строители совсем недалеком. Сроки до восемнадцатого года решили сократить почти в два раза.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Работы уже ведутся, интенсивно, круглосуточно, мы видим, что активность хорошая, поэтому я думаю, что где-то следующий год - начало 17-го мы уже вот этот участок закончим.

Это основной участок в пять с половиной километров, который протянется от пляжа "Дельфин" до базы РЭБ флота. Первая его часть - до улицы Запарина уже практически построена, сдача намечена уже на конец августа.

 

Татьяна Баснина