наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня, 21:07 / Вести-Хабаровск

Заседание арбитражного суда в отношении сельхозпредприятия "Заря"

 

Банкротство ОАО "Заря"

Один из кредиторов - бывший генеральный директор "Зари", бывший депутат краевой думы и бывший зампред правительства Еврейской Автономии Леонид Петухов считает, что решение апелляционной инстанции о введении на предприятии конкурсного производства неправомочно. Ему аграрии должны 2 миллиона 300 тысяч, но кредитору не выгодно банкротство "Зари".

Леонид Петухов, кредитор ОАО "Заря"

 - предприятие может восстановить при определенных условиях и вложениях свою хозяйственную и финансовую деятельность и погасить кредиторскую задолженность.

Хабаровский район

Доказательством жизнеспособности, по словам конкурсного управляющего, служит то, что "Заря" с показателями по надоям - в тройке ведущих животноводческих комплексов края. Цена имущества предприятия - 156 миллионов рублей, что в три раза больше суммы долгов. Есть и еще один козырь - неиспользуемая земля.

Дмитрий Гаранин, конкурсный управляющий ОАО "Заря"

 - Непрофильные активы, которые можно реализовать, покрыв ту же кредиторскую задолженность.

Сторона должника судится за введение внешнего управления по одной простой причине.

Владислав Степанов, генеральный директор ОАО "Заря" до введения процедуры банкротства

 - Конкурс это ликвидация предприятия с целью отдать долги, имущественный комплекс оценивается, а внешнее управление это возможность продать неликвиды, выплатить задолженность и восстановить платежеспособность.

Против доводов должника жестко выступила Федеральная налоговая служба. Ведомству аграрии должны 14 миллионов, налоговики заявили суду - у "Зари" нет реальных доказательств финансового восстановления.

Ольга Шухарева, представитель УФНС России по Хабаровскому краю

 - Да, забота о предприятии, да, социально значимое, все это мы понимаем, но документально ничем это не подтверждено.

Вердикт арбитражного суда Дальневосточного округа. Кассационную жалобу кредитора оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в верховном суде РФ. ОАО "Заря" банкрот, в отношение которого открыто конкурсное производство.

 

Ирина Луцковская