наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня, 16:23 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Программа "Развития семейной и демографической политики на 2014-2020 годы

 

Программы уже реализуются, средства зарезервированы, инвесторы на подходе. Но одна из главных проблем с которой предстоит столкнуться - нехватка населения и рабочих рук. В Хабаровском крае помочь снять острый вопрос должна комплексная программа "Развитие семейной и демографической политики на 2014 - 2020 годы". О ней поговорим сегодня подробно.

 

Основная цель программы удержать количество населения на нынешнем уровне. Ведь по прогнозам экспертов, впереди демографическая яма и это относится не только к нашему региону, но и ко всей стране. Для начала давайте разберемся, с какими исходными данными пришлось столкнуться разработчикам программы?

На начало 2014 года в Хабаровском крае проживало 1 миллион 339 тысяч человек. Из них около 82 процентов - городское население. Чуть больше 18 процентов сельские жители.

Последние годы наблюдается постоянная убыль населения. Скажем с 2010 года, тогда прошла всероссийская перепись населения, количество жителей Хабаровского края сократилось на 4 тысячи человек.

Изменения в количестве жителей того или иного региона происходят под влиянием различных факторов. Основные из них это естественные прирост и убыль населения, а так же миграция. Что касается первых двух пунктов, то в Хабаровском крае есть чему порадоваться.

В 2012 году впервые за 20 лет рождаемость в крае превысила смертность на 139 человек. В 2013 году естественный прирост составил 804 человека.

По миграции цифры не такие радужные. С 2010 года примерно одинаковое количество наших земляков отправляются за пределы края в поисках лучшей жизни.

Среди основных причин оттока населения из региона эксперты называют суровые климатические условия, отдаленность края от центральных районов страны, высокие транспортные расходы, более низкое, по сравнению с европейской частью России качество жизни населения.

А причины естественного прироста эксперты видят в применении материнского капитала, как федерального, так и краевого. Увеличение ежемесячного пособия при рождении или усыновлении третьего ребенка, выдачу земельных участков в собственность и социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Эффективность этих мер поддержки подтверждают следующие цифры:

Количество многодетных семей в крае ежегодно увеличивается почти на тысячу. В 2012 их было семь тысяч шестьсот, в 2013 более восьми с половиной тысяч. По данным на первое июля 2014 года около девяти с половиной тысяч.

Но вернемся к краевой комплексной программе "Развитие семейной и демографической политики на 2014 - 2020 годы". Как видно из названия у нее два основных направления. Первое - семья. И вот только часть задач, которые перед собой ставят власти.

Это конечно повышение уровня рождаемости, повышение экономической самостоятельности семей с детьми, социальная защита, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений и так далее.

Второе направление программы - демографическая политика. Здесь определены следующие задачи: - сокращение уровня смертности населения, в том числе и младенческой; улучшение качества здравоохранения; и повышение миграционной привлекательности края.

Целевые показатели программы

Любой грамотный менеджер скажет, написать план действий это не самое сложное. Гораздо сложнее определить так называемые индикаторы или целевые показатели и добиться их выполнения. Эти цифры есть в краевой программе. Если все пойдет, как задумано, то вот какую статистику мы должны получить по итогам 2020 года.

Суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей в расчете на одну женщину репродуктивного возраста, должен вырасти с нынешний одной целой семи десятых до одной целой восьми десятых.

Смертность населения в расчете на одну тысячу человек должна сократиться с 12,5 до 11 человек.

Интересный показатель снижение потребления алкогольной продукции в расчете на одного человека в год. Этот индикатор должен упасть с нынешних 12.5 литров чистого алкоголя в год, столько выпивают жители Хабаровского края сейчас, до десяти.

Целевых показателей огромное количество. Перечислять все их мы не будем. Но вот две главные цифры все-таки назвать необходимо.

По итогам 2020 года население Хабаровского края может достигнуть 1 миллиона 339 тысяч человек, а коэффициент миграционного оттока с нынешних минус 13 должен упасть до ноля.

Что получится, а что нет у разработчиков программы, мы с вами узнаем совсем скоро. Причем следить за выполнением целевых показателей можно будет в режиме реального времени. Для этого нужно чаще заходить на сайт краевого правительства, открывать текст программы и сравнивать цифры в ней с ежегодными отчетами властей.

Это были "Подробности". Оставайтесь на телеканале "Россия 24".

 

Анна Ситникова