наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня 2015, 12:35 / Вести-Хабаровск

Вести-Путешествие. Республика Куба: Две столицы

 

Это культурная столица, как например наш Санкт-Петербург, недаром они города побратимы. И как петербуржцы - москвичей, так жители Сантьяго-де-Куба недолюбливают гаванцев и наоборот. Мягко говоря, в Сантьяго-де-Куба живут не самые трудолюбивые люди. А если говорить совсем точно - работать здесь вообще не любят, а кроме того даже не понимают тех, кто много работает. И этого никто не скрывает. Таксист Рауль за часовую поездку рассказал едва ли не целую теорию, по которой можно оправдать то, что в России называют "ленью".

Рауль Гомес

 - Понимаете, вот я не то, чтобы не люблю работать, я не люблю напрягаться. Если можно - я не беру машину, например, если нет настроения или в городе погода не очень, дождь или гроза - мы кубинцы таких фокусов природы вообще не любим. Да и я заметил, если что-то в такой день делаешь - это же просто не получается. А сегодня денек отличный, вот и по работе все складывается, вы например, попались - хорошие клиенты.

Рауль больше всего любит показывать туристам Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Моро. Это крепость, возвышается у входа в бухту Сантьяго. ЮНЕСКО объявило ее частью мирового культурного наследия. Она была возведена в 1642 году для защиты города от пиратов. Об эти мощные стены в свое время "обломал зубы" дикий корсар Генри Морган. В залах крепости теперь размещаются Музей пиратства и Оружейная палата. А еще отсюда открывается отличный вид на Карибское море.

Даже архитектуру здесь называют не кубинской, а карибской. Поэтому Сантьяго-де-Куба отличается от других городов Острова. Сантьяго хоть раз в жизни должен посетить любой уважающий себя кубинец. Ведь это колыбель революции. Именно здесь Фидель Кастро начал борьбу против диктатора Батисты, совершив нападение на казармы Монкадо. А потом с балкона здания городского муниципалитета 1 января 1959 года объявил о победе революции. Сейчас площадь Оружия, стоя на которой люди и услышали первую победную речь Фиделя, вечерами самое людное место Сантьяго. Здесь собираются туристы и местные. И все отдыхают от отдыха.

 

Набережная Малекон в Гаване - одно из самых лучших в мире мест чтобы встретить рассвет. А если смотреть на город отсюда и не вглядываться, то виды очень напоминают Майями. Сказывается былое американское покровительство.

Даже главная архитектурная достопримечательность - это копия вашингтонского Капитолия. Гаванский построен в 1926 и превосходит оригинал по высоте.

Еще больше, буквально во всем здесь, видны последствия американской экономической блокады. Она длится уже дольше полувека. Сюда долгое время нельзя было ввозить автомобили, поэтому восемьдесят процентов транспорта на Кубе старше пятидесяти лет. До недавнего времени самыми новыми авто на острове были Жигули и Москвичи. Их завозили сюда во времена, скажем так, тесного сотрудничества СССР и Кубы. Тогда в Гаване работало много советских специалистов. Почти все они квартировались в отеле "Фокс" - до сих пор это самое высокое здание Гаваны и всей Кубы.

Сейчас на острове постоянно живет лишь три тысячи русских граждан. С активистом общины Натальей Стрелковой беседуем на крыше отеля "Амбос Мундос". Именно здесь девять лет жил, точнее отсыпался Хемингуэй после походов в свои любимые бары "Бодегиту" и "Флоредиту". Но с Натальей мы встретились, чтобы поговорить не о писателе.

Наталья Стрелкова

 - Куба до 90-х годов была шестнадцатой республикой СССР, а потом все уехали. Мало кто на родину вернулся, в основном Канада, латинская Америка, США.

Наталья живет на Кубе уже 25 лет и не скрывает время здесь будто застыло. Некоторые продукты не достать, многое выдается по карточкам. Здесь нет вездесущих старбакса и макдоналдса, но это лишь пока. Многие говорят, что такой Куба будет еще максимум года два.

 - Туризм едва ли не основной источник доходов в бюджет Кубы. Да и сама Гавана с ее особенной архитектурой и старинными авто стала похожа на ожившую картинку для туристов. Но Куба меняется. Появляется частный бизнес, разрешен ввоз новых авто, медленный и дорогой но все же есть интернет, что и скрывать американскую музыку на улицах слышно все чаще и чаще. Кубинцы говорят что это изменения в лучшую сторону но сохранится ли вместе со всем этим то особенное ощущение безвременья или даже застывшего времени, которое и притягивает миллионы туристов на Остров свободы ежегодно.

 

Мария Нетребенко