наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня 2015, 11:44 / Вести-Хабаровск

Роды осетров

 

Один миллион мальков осетров и калуг выпустит в этом году осетровый рыбоводный завод

Икру на рыбоводном заводе получают щадящим способом

село Владимировка, ЕАО

Главный цех осетрового завода на два дня превращается в родильное отделение. Клиентки, а это самки, выловленные в Николаевском районе, ожидают своей очереди. На некоторых надет предродовой бандаж.

 - Он спасает от сброса икры. Именно такие в приоритете. За них берутся сильные руки рыбоводов. Но перед тем как оказаться на кушетке, самке делают анестезию. Погружают в бассейн с маслом гвоздики. Это средство позволяет привести роженицу в состояние покоя. Тогда она готова к небольшой операции.

Светлана Мурзина, главный рыбовод осетрового рыбоводного завода

 - Подрезание яйцевода, прижизненное получение икры, рыба остается живая, и через 3-4 года берем щуповую пробу и снова сможем использовать ее в воспроизводстве.

После маленького надреза икру осторожно выдавливают из брюшка. Рыбоводы называют этот процесс "дойкой".

Сергей Ковынев, заведующий лабораторией осетрового рыбоводного завода

 - В среднем по нормативам средняя штучная численность икры в килограммах амурского осетра это 45 тысяч, а калуги 40%. Разная бывает 100-200 тысяч.

И вот первый результат дойки от осетровой роженицы.

 - 5 килограммов 500 граммов.

Но и это еще не все. Одна самка дает икры от 15 до 25% от собственного веса... И пока одни специалисты продолжают работать с рыбой, другие срочно несут добытую икру на оплодотворение. И закладывают ее в аппараты для инкубации. На весь процесс у рыбоводов не больше четверти часа и потом - реанимационные мероприятия, в бассейне с амурской водой.

Виталий Болкунов, рыбовод осетрового рыбоводного завода

 - Промываю жабры таким образом и она начинает естественно дышать и все пошла рыбка, главное, чтобы не перевернулась на спину. Это первый показатель того, что рыба не дышит.

Теперь на заводе готовы к массовому выклеву мальков.

Елена Парфенова, корреспондент

 - Выпуска здесь стоит ждать через 60-65 суток. Но теперь все в жизни рыбоводов будет зависеть от погоды, если первый месяц будет достаточно прохладным, то к своему большому плаванию маленькие калужата подойдут в хорошем весе и в прекрасном самочувствии.

 

Елена Парфенова