наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня, 11:30 / Вести-Хабаровск

Всероссийская акция "За чистые берега"

 

 - Мешок собирается очень быстро. На каждом квадратном метре за пять минут мешок наполняется.

Спасать правый берег Амура от мусора собрался десант солидный и по численности - перчатки надели около двухсот волонтеров - и по составу - мешки в руки взяли даже депутаты, подкрепляя делом законодательные меры по сохранению экосистемы великой реки.

Борис Гладких, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - В связи с изменениями в федеральный закон о водоснабжении и водоотведении также сейчас планируется ужесточение санкций, в том числе за несанкционированный сброс, за сбросы без очистки.

Повышенный объем грязных стоков в Амур в этом году обеспечило таяние высокого снежного покрова, к удивлению собравшихся, не исчезнувшего полностью под слоем мусора даже к лету.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Помимо живой силы в экологической акции участвует и тяжелая техника - экскаватор и КамАЗ. Их задача - на корню ликвидировать вросший в берег участок несанкционированной снежной свалки.

До ста кубометров бытового мусора по оценкам биологов ежедневно попадает в воды Амура. Так, водолазы за час работы вытащили улов, которым можно обустроить небольшую квартиру и гараж.

 - Нашли корпус от телевизора, бутылки, банки, целлофаны, автопокрышки. Ничего удивительного. Привычно всё.

А потому по уже печальной традиции практически каждый год экологи фиксируют превышения ПДК по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям. И в основном это следствие непонимания некоторыми людьми того, что берега реки - это руки единого организма.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета регионального отделения Всероссийского общества охраны природы

 - Сейчас Амур с точки зрения химического загрязнения, бактериологического, микробиологического становится чище. Сейчас надо чтобы берега реки стали чище. Чтобы люди понимали, что вклад в очистку реки может начинаться с пикника.

Воспитывать культуру поведения горожан у реки организаторы акции намерены не только пропагандой, но и точечными действиями. В некоторых гипермаркетах этим летом будут бесплатно раздавать мусорные пакеты, а этот участок береговой линии планируется оборудовать контейнерами.

 

Кирилл Рогачёв