наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня, 10:37 / Вести-Хабаровск

День социального работника

 

 - О, Вика заходи! Здравствуй моя маленькая, привет!

Радость от каждой встречи. Это одна из причин работать за небольшие деньги с пожилыми и больными людьми. Еще недавно студентка, а теперь тренер по адаптивной физической культуре Виктория занимается с теми, кто перенес инсульт, травму и потерял даже надежду снова научится ходить.

 - Стопы прямо, угу и каждой ногой влево, угу в середину.

Виктория Билюк, тренер по адаптивной физической культуре

 - Психо-эмоциональное состояние конечно у всех, ну бывает некоторые и плачут и не верят в свои силы, ну мы их стимулируем и помогаем им в дальнейшем, ну и у них, все получается.

Получается у Людмила Алексеевны. Ходить не только по дому, но уже и по улице. Учитель литературы на пенсии, после приступа, оказалась прикованной к кровати. Врачи сказали - без реабилитации не встать. С тех пор прошел год усиленных тренировок вместе с Викой.

 - Ножки сгибаем и идем…

 - Я хожу!!! Я хожу!!!

 - Как внучек поживает?

 - Прекрасно! Он сегодня в садике выступал, песенку пел.

Поговорить по душам - это тоже часть терапии. Ее на дому проводят сотрудники нового отделения министерства социальной защиты. Создано оно было для инвалидов, которым трудно добираться до центров реабилитации.

Наталья Куликова, заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов Министерства соцзащиты населения Хабаровского края

 - Мы тесно работаем с институтом физической культуры и к нам пришли молодые специалисты, мы очень ими довольны, просто все талантливые и работают, помогают людям, задерживаются, не уходят.

День социального работника отмечают по всей стране. 8 июня, в честь того дня, когда по указу Петра была создана первая богадельня. И появились люди, для которых помощь самым незащищенным стала и призванием и профессией.

 

Татьяна Баснина