наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня, 21:41 / Вести-Хабаровск

Краевому парку имени Н. Н. Муравьёва-Амурского 80 лет!

 

Хабаровский краевой парк им. Н.Н. Муравьёва-Амурского отметил 80 лет

К юбилею парка была организована праздничная программа

История парка начинается значительно раньше 1935 года: больше века назад здесь была сформирована зона отдыха

Здесь прорубили настоящее окно в историю: духовые оркестры, чинные пары в старинных костюмах и фотовыставка, которая у многих вызывает ностальгию.

 - Там всегда сидел духовой оркестр, там всегда танцевали люди.

 - Были танцы, была музыка, было очень весело и мы были молодые.

 - Был замечательный танец котильон, была кадриль... Ещё была, я полагаю, полька, но я её не танцевала…

Танцы и музыка - две составляющие, которые у всех ассоциируются со старым добрым ЦПКиО. Но эпоха любимого места отдыха горожан выходит далеко за рамки юбилейной даты

Катерина Васильева, корреспондент

 - Официальной датой его основания считается 1935 год, когда городской сквер получил статус Центрального парка культуры и отдыха. Однако, его история начинается значительно раньше, больше ста сорока лет назад здесь было решено организовать зону отдыха.

Еще в тысяча восемьсот семидесятом здесь соорудили часовню в память о первой церкви и месте закладки города. С тех пор в естественном сквере никогда не было частного сектора. И с каждым витком истории его предназначение не менялось.

 - Каждую неделю ходим, гуляем с детьми, на самокатах, на велосипедах катаемся.

История парка Муравьёва-Амурского начинается с две тысячи пятого года - по окончании последней реконструкции. Тогда руководству пришлось корректировать план озеленения под наши климатические условия: Генеральный директор комплекса Эдуард Бимеев лично ездил в Находку и выбирал голубые ели - из двадцати саженцев принялись восемнадцать. Зелёный покров собирали с миру по нитке: из ботанического сада - каменный можжевельник, с Сихотэ-Алиня - пихта и аянская ель. Акцент сделали на хвойные, чтобы жизнь кипела здесь не только в тёплое время

Эдуард Бимеев, генеральный директор Хабаровского краевого парка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского

 - Лет через 15 мы перейдём на тот уровень, когда будешь заходить зимой в парк, а он будет зелёный.

Постепенно эти семьдесят девять гектаров наполняются и деревянными обитателями. Например, на этой ветви притаилась рысь - свежее творение студентов колледжа искусств. А к следующему юбилею жителей и гостей города ждут другие сюрпризы.

 

Катерина Васильева