наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня 2015, 21:14 / Вести-Хабаровск

Реконструкция улицы Правобережной

 

В Хабаровске ведется строительство укрепительной стены от оползней на улице Правобережной

Укрепительная стена на улице Правобережной растянется на 132 метра и возвысится на 3 метра

Инженерное строение подрядчик возводит за свой счет

 - Как они здесь черпали землю, экскаватором - вот оно все начало обваливаться!

Пенсионерка Антонина Костева, на край своей пропасти приходит постоянно подсчитывать ущерб. Ее наблюдательности позавидовал бы разведчик. Докладывает четко - 13 апреля очередной оползень сократил ее владения на целых три метра. А всего отсюда вывезли семьдесят пять грузовиков обвалившейся земли. Вместе с плодородной почвой в небытие отправились пять ясеней, куст крыжовника...

Антонина Костева, жительница Хабаровска

 - Грядка свеклы, грядка моркови, грядочка фасоли и ведерочко картошечки вот на этом кусочке было посажено все пошло под ковш экскаватора.

А еще и около 30 метров изгороди. Но больше всего пенсионерка переживает за свой старый дом. Масштабные земляные работы негативно сказались на фундаменте. Эта участь постигла и другие строения на Кавалерийском переулке.

Евгения Ершова, жительница Хабаровска

 - Начинается все обрушаться и до, куда оно дальше дойдет, не известно и то, что они начинают укреплять все дамбами, я считаю, что это вообще все бесполезно.

А между тем строители уже заливают монолитный фундамент под будущую стену. Она должна остановить возникающие на этом участке оползни. По словам подрядчика, строение растянется на сто тридцать два метра и возвысится почти на три. Все работы должны завершиться в течение двух недель.

Александр Гайдамак, заместитель директора строительной фирмы

 - Потому что есть специальные условия, погодные условия есть, но вот здесь уже оползней не будет, даже в любой ситуации.

В городской администрации разъяснили, что в сложившейся ситуации виноват подрядчик. Понадеявшись на плотность грунта, сразу не предусмотрел защитное строение. Но аномально снежная зима, внесла свои негативные коррективы. Теперь этот недочет, строители устраняют за свой счет. Движение на Правобережной при этом полностью не перекрыто.

 

Даниил Маевский