наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июня 2015, 15:01 / Вести-Хабаровск

Жители села Гаровка-1 переживают за судьбу памятной аллеи

 

Село Гаровка-1, Хабаровский район

Жители села Гаровка-1 обеспокоены судьбой аллеи памяти, которую они создали к 70-летию великой Победы

На выбранном земельном участке жители села высадили 70 деревьев и установили памятный камень

Памятный камень жители села привезли за свой счет из Корфовского карьера

Предприниматели планируют установить комплексную автобусную остановку около аллеи памяти

Председатели совета ветеранов и союза женщин села, организовали экстренное собрание. Место встречи - недавно созданная ими - аллея памяти, участок земли под которую, кстати, предоставила сельская администрация. Едва сдерживая слезы, активисты теперь не могут понять, почему власти пошли на попятную.

Галина Конькова, заместитель председателя совета ветеранов, с. Гаровка-1

 - Нам этот кусок, по-моему, подарили в 2013 году. И вдруг сказали убирать камень от этого места – здесь будет аптека. А его уже физически переставить просто нельзя.

Май, 2015 г.

Аллею памяти жители села организовали к 70-летию великой Победы. Всем миром здесь высадили символичные 70 саженцев маньчжурского ореха, березы и лиственницы.

А еще установили мемориальный камень, который предстает взору на въезде в село.

Нина Курилкина, председатель женского совета с. Гаровка-1

 - И здесь хотят или табличку - это как художники решат или выбьют: Память всем ушедшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны.

Сельчане обеспокоены - неужели на месте аллеи памяти теперь появится аптека? Ясность вносит кадастровый инженер. Сюда он приехал сделать замеры под будущее строение.

Виталий Фурман, кадастровый инженер

 - Вот как сейчас стоит остановка, на ее месте будет стоять. По-моему 10 на 4 или 12 на 4. Квадрат, то есть вот такой вот аптека и плюс остановка - они в комплексе идут.

По его словам новая аптека никак не затронет существующую аллею. Но местные жители переживают - строение закроет собой мемориальный камень. Специалист отмечает, что объект уже согласован на всех уровнях. Аллею же создавали самостоятельно.

 - По идее это дело как бы согласовать со всеми, а потом уже возводить ее.

с. Ракитное, Хабаровский район

Почему аллею памяти на словах создавать разрешили, но не разъяснили законный порядок, для сельчан остается загадкой. Глава районной администрации на собрание не пришла. Она находится в отпуске. Активисты надеются, что по ее возвращении это вопрос все-таки будет разрешен.

 

Даниил Маевский