наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июня, 14:43 / Вести-Хабаровск

Сборы водолазов

 

Район имени Лазо

Учения водолазов ДВРПСО МЧС России

Озеро Хака. Район имени Лазо. На четыре дня сюда переместились двадцать специалистов-подводников. Одно из заданий, его традиционно выполняют попарно - собрать под водой условно аварийный трубопровод. Видимость практически нулевая. Но это не единственная сложность, с которой столкнутся водолазы.

Алексей Простокишин, врио начальника водолазного подразделения ДВРПСО МЧС России

 - Эти трубы - различной длины. И загнуты под различным углом. И это всё нужно в мутной воде совместить. Посмотрим, как водолазы это выполнят.

С задачей они справляются за восемь с половиной минут. Правильность собранного трубопровода проверяют путём подачи воздуха.

 - Есть! Ура, молодцы!

В целях безопасности спасатели привезли на озеро свою гордость - передвижную барокамеру, которая в случае развития кесонной болезни или травмирования водолаза, позволяет в кратчайшие сроки оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в специализированное медицинское учреждение.

Сергей Горин, врач отделения барокомплекса ДВРПСО МЧС России

 - Помещается в неё два человека. Это может быть пострадавший водолаз и медицинский работник, чтоб оказать помощь. Если вдруг мы поместили туда водолаза, и ему стало плохо, то через этот шлюз туда шлюзуется медицинский работник и оказывает помощь.

Два года назад "пуля", так ее называют подводники, была привезена из Голландии. Но вмонтировать ее в прицеп, сделать мобильной, а главное увеличить глубину, на которой водолазу может быть оказана медицинская помощь от 50 до 70 метров - достижение местных специалистов.

Виктор Гапочкин, начальник отделения барокомплекса ДВРПСО МЧС России

 - Всё рассчитали, смонтировали, стационарно-переходной шлюз, камеру на растяжке поставили. Всё внутри - наше решение.

Подобных мобильных комплексов в стране всего три. А вот такая модернизированная "спасательная машина" даже в мире только одна. У специалистов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

 

Мария Головацкая