наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня, 21:20 / Вести-Хабаровск

Военные сборы школьников

 

Хабаровский район

Одеты по-граждански, - но уже на военном полигоне. Стрижки не под ноль, - но на голове армейские каски. Им по 15 - но они практически рядовые. Военно-учебные сборы воспитывают из старшеклассников будущих защитников Отечества. Начинается всё с дисциплины.

 - Зачем ты обратно пристегиваешь?! Команда была оружие к осмотру

Огневая подготовка - завершающий и самый долгожданный этап пятидневных сборов. Позади отбои и подъемы в казарме, изнурительные занятия на плацу и непривычные обеды. Но десятиклассников из района имени Лазо армейский быт не разочаровал. Скорее, заставил смело посмотреть в будущее.

Никита Семянников, учащийся МБОУ СОШ №3 поселка Хор

 - Тут не как мама с сынком, а как мужики общаются здесь. Всё нормально, это терпимо. Если ты мужчина - ты должен защищать свою Родину.

Артем Демченко, учащийся МБОУ СОШ № 1 поселок Хор

 - Атмосфера была приятная, находиться в армии. Знать, что ты почти мужчина уже и готов служить отчизне и тебя чему-то научат, когда придешь в армию.

 - А планируешь?

- Да, собираюсь пойти в армию. Но только после института.

Откосить, по словам отцов-командиров, никто и не пытался. В противном случае уклонистов не аттестовали бы по ОБЖ. Послабление получили только их одноклассницы и освобожденные от физкультуры.

Сергей Ермолов, учитель ОБЖ МБОУ СОШ поселок Полётное

 - Всё пощупать, всё попробовать. И именно атмосфера части - подъем, отбой, иногда армейские приколы. Это всё настроение очень сильно поднимает. Ни разу не было за пять дней, чтобы кто-то захотел домой пораньше.

Занятия, чем-то напоминающие обязательные сборы, оканчивающих военную кафедру студентов, в этом году посетят более двух тысяч школьников из разных уголков края. Остальные десятиклассники пройдут курс военной подготовки при своих учебных заведениях.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Примерно у трети старшеклассников края нет такой возможности, как у этих ребят, пострелять на полигоне. Так как во многих северных районах нет воинских частей - учебные сборы учащиеся проходят на базе своих школ, где учителя ОБЖ преподают им в основном теорию.

Впрочем, командиры части отмечают за пять дней показать школьникам, что такое российская армия - невозможно. Учить стрелять из Калашникова и муштровать на плацу учащихся нужно хотя бы несколько недель. Тогда, считают, и число уклонистов сократится в разы.

 

Кирилл Рогачёв