наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня, 21:08 / Вести-Хабаровск

Когда наступит настоящее лето

 

Климатическое лето в Хабаровске пока не наступило

 - Каждый день я ее немножко так поливаю.

Валерий Коротких - заядлый дачник. Своё увлечение садоводством довел до ремесла. Уже много лет подряд продает рассаду, саженцы и садовый инвентарь. Говорит, в этом году из-за погоды потерял и как дачник, и как предприниматель.

Валерий Коротких, предприниматель

 - Примерно на месяц идет задержка. Вот в прошлые годы мы садили, допустим, в начале мая картофель. Сегодня только некоторые зашли в огород.

Обычно, климатическое лето, которое метеорологи отсчитывают со стабильной среднесуточной температуры от +15 градусов, наступает в Хабаровске еще в середине-конце мая. Однако, эта отметка не достигнута до сих пор.

 - Наверно первый раз за последнее десятилетие такое лето в Хабаровске.

 - Быстрей бы уже лето. Загорать купаться.

 - У природы нет плохой погоды.

Установиться стабильному теплу мешает ветер с Охотского моря. На этой неделе он дул со скоростью 8-10 метров в секунду. В ближайшие семь дней его порывы поутихнут, но не намного - до 6-8 метров в секунду.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Обычно самые смелые начинают купаться в Амуре уже в конце мая. Но в этом году вода до сих пор не прогрелась. Её средняя температура около 13 градусов. Плюс ветер. Поэтому пока здесь не то что купаться, даже стоять прохладно.

Конечно, особо соскучившиеся по купанию жители краевой столицы решаются на заплывы. Но более осторожные все-таки ждут потепления. А прогнозы синоптиков, по-прежнему, неутешительны.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного Гидрометцентра

 - До середины месяца все-таки у нас сохранится эта неустойчивая погода. Какими-то кратковременными дождями, то есть они будут не облачные, а грозового характера. Температурный режим будет еще достаточно низкий +18-22 для Хабаровска

Стабильное тепло метеорологи обещают только после 15 июня. Так что шутки про 97 февраля будут актуальны еще минимум неделю.

 

Надежда Лавриненко