наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня 2015, 20:56 / Вести-Хабаровск

Снижения цен на ягодно-овощную продукцию

 

Снижение цен на овощную продукцию наблюдается в Хабаровском крае

Хабаровский производитель завоевывает прилавки крупных торговых сетей

Более ста тонн дикоросов будет заготовлено потребительскими кооперативами края

 - Цена моркови из Хабаровска даже ниже цены моркови из КНР, да, конечно.

Идет мониторинг цен в одной из крупных торговых сетей Хабаровска. В первую очередь проверяющие подходят к овощным прилавкам. Продавцы признают - в начале года стоимость моркови, свеклы, томатов была высокой. Но сейчас лето, сезон и цифры на ценниках быстро меняются.

Ольга Рубцова, директор гипермаркета

 - Огурцы это на 50 процентов снижение, помидоры на 30 процентов снижение, позиции как картошка, капуста, морковь, снижение в среднем на 20 процентов к ценам, которые были на начало года на 1 января.

Это заслуга местных производителей, которых все больше на рынке. Один из примеров - в этом году должен быть заключен договор на поставку овощей в Хабаровск с сельхозкооперативом района имени Лазо.

Александр Рыжков, и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

 - Предполагается объемы поставки девяти тысяч тонн сельхозпродукции. Под эти цели сельхозкооператив начала строительство овощехранилища, которое будет сдано как раз к концу сезона в августе, объемом 2600 тонн.

Кроме сельскохозяйственного производства представители кооперативов получили заказ в этом году и на сбор дикоросов. Предполагается, что на прилавки попадет 45 тонн ягоды, 25 тонн грибов, 30 тонн папоротника. Объемы в пять раз больше, чем в прошлом году, а цены должны стать ощутимо ниже для покупателей. Снижение прогнозируют не только на эти виды продуктов.

 - Ну, мне кажется, что как то чуть-чуть, но более, менее устаканилось.

 - Пониже немножко?

 - Да пониже немножко цены стали. Да мы уже привыкли.

 - Уже привыкли к ценам?

 - Ну, да.

 - Ну, я считаю, что немножко понизилась.

Не только покупатели, но и проверяющие отметили снижение цен на яйцо, мясную и рыбную продукцию.

 

Татьяна Баснина