наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня, 19:13 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Строительство тепличного комплекса началось на этой неделе в Хабаровске. Напомним, это проект крупнейшей японской корпорации.

Важность события подчеркнуло присутствие на торжественной церемонии губернатора края, всего экономического блока правительства региона, мэра Хабаровска, топ-менеджмента холдинга JGC и "Хоккайдо банка", который частично кредитует участников проекта.

Площадь хозяйства сейчас составляет 2 гектара, а в случае успешного развития проекта достигнет 10 гектаров. Что касается главной расходной статьи – обогрева теплиц, то инвесторы из страны восходящего солнца приняли решение отапливать комплекс при помощи газовых бойлеров и выращивать овощи во всесезонном формате. Объем прямых инвестиций в проект составил 2 миллиарда рублей.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Хабаровский край обеспечивает себя на 90% только картофелем, для других направлений - томаты, огурцы, паприка, зелень у нас процентов 70 ниша свободная, ее можно заполнять.

Японцы уверяют - продукция будет доступной по цене. Первый урожай планируется снять уже этой зимой. Это маркетинговый ход, что бы в сезон сбора дачных овощей, продукт не потерялся в тени местных помидоров и огурцов.

Оптово-распределительный центр или по-другому "Агрохаб" будет построен в селе Ракитное, где действует одноименная территория опережающего социально экономического развития. Подобный проект первый в России.

Его инициаторы уже получили одобрение в федеральном министерстве сельского хозяйства. Предполагается, что на площадке "Ракитное" будут приставлены все без исключения производители сельхозпродукции региона. Это касается и фермеров, и садоводов-огородников, и собственников крупных агрокомплексов. Согласно статистике регионального министерства доля личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукции края составляет 80%. Из них растениеводством занимаются 94% в основном это частники, фермеры, дачники. Животноводством 48%.

Людмила Кузнецова, инициатор создания агропромышленного центра

 - Что такое "Агрохаб". Это овощехранилище, зернохранилище, с комбикормовой переработкой и переработкой в муку. У нас на дальнем Востоке нет ни одной мельницы, поэтому мы планируем предоставить те продукты, которые будут производиться не территории Хабаровского края.

Принцип работы агропарка заключается в следующем - например, фермер, во время сбора урожая, не продает его по бросовой цене, а сдает овощи или ягоды на хранение и в период высокой цены реализует их с максимальной выгодой для себя. Предполагается, что вырученные деньги пойдут на развитие предприятия. Кроме того, на территории Аргохаба будет создан механизированный парк, чтобы тот же фермер смог брать в аренду технику и при необходимости нанимать квалифицированный персонал для обработки земель. Согласно технико-экономическому обоснованию Агрохаб позволит создать 500 дополнительных рабочих мест.

Экскурсионные маршруты по Комсомольскому авиастроительному заводу были презентованы на этой неделе представителям туристических компаний региона.

Программа рассчитана на гостей разного уровня, от президента до школьника. Всего маршрутов пять. Каждый разрабатывал режимно-секретный отдел предприятия.

Комсомольск-на-Амуре

Правда, пока будущим туристам здесь готовы показать лишь производственные площадки гражданского самолета Сухой Суперджет 100. Включен в экскурсию и экспоцентр предприятия. Помимо маршрутов представителей турфирм ознакомили и с правилами посещения завода туристами. В частности вход будет возможен только для граждан России старше 14 лет, фотоаппараты и телефоны у гостей будут изымать. Такие жесткие правила продиктованы законом. Кстати, в некоторые цеха режимного предприятия вход запрещен даже большинству сотрудников. Однако сделать все возможное, чтобы в будущем смягчить правила для туристов - на КнААЗе готовы.

Алексей Мельников, начальник управления непродажной и социальной деятельности ОАО КнААЗ

 - Мы готовы показать продукция и производство, тем более, если это ребят, например, воодушевит и подвигнет стать авиастроителями.

Чтобы сделать даже незасекреченные цеха максимально доступными для туристов их необходимо оборудовать специальными обзорными балконами. Это требования техники безопасности. Что касается цены экскурсии, то она не должна превышать трехсот рублей.

Вторая очередь головных очистных сооружений сдана в Хабаровске.

Как говорят представители городского Водоканала - это плюс 60 тысяч тонн питьевой воды в сутки, то есть около трети от объема, потребляемого хабаровчанами за день.

Специалисты уверяют - после очистки воды в новом блоке фильтров, проверке по 83 химическим показателям - не может быть даже теоретических сомнений в её качестве. Теперь дело - за пуско-наладочными работами. Но кристально чистой вода в хабаровских кранах станет только после завершения реконструкции насосной станции.

Владимир Стеблевский, директор МУП "Водоканал" г. Хабаровска

 - Будет смонтировано ультрафиолетовое облучение и вот я не раз говорил, что вся вода, подаваемая в Хабаровске с головных очистных, будет проходить ультрафиолетовое обеззараживание. Эта проблема вирусного загрязнения так называемая исчезнет как класс.

Стоит напомнить, что Хабаровск имеет два необходимых источника водоснабжения - подземный - это Тунгусский водозабор и поверхностный - реку Амур. Но сейчас город остро нуждается в реконструкции старых блоков очистных сооружений и в решении проблемы так называемых "обезвоженых" районов. Таких, как Красная речка. Водовод в эту часть города пока проложен только до улицы Прогресивной.

Очередная вспышка кишечной инфекции в Хабаровском крае. На этот раз в поселке Многовершинный.

Первые сообщения о пострадавших начали поступать еще в последние дни мая. Сейчас за помощью к медикам обратились уже больше 80 человек. 33 из них дети.

поселок Многовершинный. Николаевский район

В поселке действует режим чрезвычайной ситуации. Приостановлена работа школы и двух детских садов. Всем пострадавшим поставлен диагноз - острая кишечная инфекция. Стоит отметить, что люди проходят лечение амбулаторно - госпитализированных нет. В многовершинном на этой неделе работала специальная комиссия. В ее состав вошли представители министерств ЖКХ и здравоохранения, а также Роспотребнадзора. С момента регистрации первых случаев кишечной инфекции в поселке исследовано 7 проб питьевой воды, 2 взяты из открытых источников. В результате в одном из родников обнаружен ротовирус. В настоящее время в поселке организован подвоз воды населению, проводится усиленное хлорирование.

Татьяна Зайцева, и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Работали старые водозаборные сооружения, в которых действительно не была предусмотрена водоподготовка и дезинфекция воды, т.е. вода поступает из реки непосредственно сразу населению.

Советско-Гаванский район

Напомним это уже третья вспышка инфекции в Хабаровском крае за последний месяц. Первый случай был зафиксирован в поселке "Заветы Ильича" в Советско-Гаванском районе, затем по соседству в поселке Высокогорном Ванинского района. Во всех случаях под подозрение попал водопровод.

Первый случай заболевания энцефалитом подтвержден на этой неделе в Хабаровском крае. Зараженный клещ укусил непривитого ребенка.

Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи - пациент уже выписан из стационара. Всего же на сегодняшний день от клещей пострадали более трех тысяч человек, треть из которых - дети. Всем, кто выходит в лес или выезжает на природу, специалисты рекомендуют использовать защитную одежду и регулярно проводить осмотры друг друга. В случае обнаружения клеща на теле, незамедлительно обратиться в медучреждение за помощью.

Летняя оздоровительная компания 2015 началась в Хабаровском крае. С первых дней июня школьники отправились в пришкольные и загородные лагеря.

Торжественное открытие первой смены прошло в детском центре "Созвездие".

Краевой детский центр "Созвездие"

В этом году в крае будут работать 564 летних лагеря: загородные, школьные и передвижные палаточные. В прошлом было на 12 меньше. Большая часть, как и планировали - приняли детей 1 июня, в сорока шести лагерях еще ведутся подготовительные и ремонтные работы.

Константин Зворыгин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

 - Проведены и проверки и проведены мероприятия по подготовке персонала, чтобы все знали, что делать в случае нестандартной ситуации или пожара.

Путевка в загородный лагерь на 21 день в среднем стоит - около 24 тысяч рублей. Часть расходов берет на себя краевой бюджет. В пришкольном лагере с дневным пребыванием примерно 5 тысяч рублей. В этом году для всех лагерей разработан общий проект - дети по завершении каникул смогут написать свою книгу лета. Ее опубликуют на сайте Министерства образования и науки края.

"Белый пароход. Поющие реки России" проект с таким названием сейчас пытается возродить группа энтузиастов. И мы назвали это попыткой недели.

Напомним, благотворительный музыкальный фестиваль среди детей-инвалидов прекратил свое существование из-за отсутствия финансов.

Однако, бывшие участники до сих пор встречаются надеясь на то, что вскоре им помогут вновь спеть на весь край. Сейчас уже идут репетиции. Первые, с 2013 года.

Еще пару лет назад сто детей-инвалидов, воспитанников детских домов и школ интернатов собирались на борту корабля "Василий Поярков" и плыли вдоль Амура, высаживаясь в самых разных населенных пунктах, чтобы показать свой талант.

С детьми занимались педагоги из Москвы. Лучшие солисты продолжали свое турне уже по Волге. Но в прошлом году найти денег на проведение фестиваля организаторы не смогли. А теплоход Василий Поярков сейчас принадлежит рыболовам.

Алина Бабина, участница фестиваля "Белый пароход"

 - Мы очень хотим видеть друг друга, мы очень друг друга любим, недавно я списывалась в социальных сетях с друзьями, все очень скучают и надеются на рейс, который должен состояться на суше.

Сейчас благотворительный фонд "Счастливое детство" ищет средства, чтобы провести десятый фестиваль "Белый пароход". И если уж не на корабле, то хотя бы на суше.

Подсчет осетров в бассейне Амура начался на этой неделе. Специалисты Хабаровского ТИНРО-центра уже отправились в экспедицию. Но ей предшествовала подготовка.

Из оборудования 100 метровые сети с крупной и мелкой ячейкой - как раз и под молодь осетровых, и под крупнорыбицу. Помимо этого с собой всё необходимое для исследования глубин и сечения реки - GPS-навигатор, совмещенный с эхолотом. Также на катерах смонтирована так называемая "антибраконьерская" камера. Что бы пойманная рыба отправлялась обратно в реку. Сверхзадача экспедиции - ответить на вопрос, инициированный федеральным агентством рыболовства - возможно ли открытие промышленного лова осетровых.

Герман Новомодный, директор хабаровского филиала ТИНРО-центра

 - Эксперты однозначно высказались против. Почему - потому что нужно начинать с охраны. Сначала нужно обеспечить нормальное воспроизводство дикой рыбы. Эффективная рыбоохрана не может охватить весь бассейн.

Экспедиция продлиться две недели. После этого ученым предстоит обработать данные и только после этого будут озвучены окончательные выводы.

Пушечное ядро в огороде нашла на этой неделе жительница Хабаровска Тамара Трусова. Участок расположен на улице Тургенева.

Это одна из самых первых улиц дальневосточной столицы. И до революции она называлась Артиллерийская гора.

На месте нынешнего кинотеатра располагались заводы известных хабаровских предпринимателей. В доме, где вот уже 25 лет живет Тамара Трусова с матерью в начале 20 века находилась конюшня.

Тамара Трусова, жительница дома №50а по ул. Тургенева

 - Ядро нашли, заинтересовались, дальше начали смотреть, что-то виднеется там металлическое. Начали дальше раскапывать и раскопали вот эту посудину. Чан. На этом же месте.

По версии краеведов, собственником бывшей конюшни был Андрей Ласьков, совладелец чугунно-медно-литейного завода. Сырьем для предприятия служили ядра из упраздненной Николаевской крепости. Из них в начале века делали перила, решетки и ограждения для домов зажиточных хабаровчан. Позднее литейный завод превратился в пивоваренный. И вторая находка относится уже к новой ипостаси предприятия. Ядро и чугунный котел для пива, скорее всего, отправятся в коллекцию музея истории города. Ну а здание бывшей конюшни заводчика Ласькова собираются снести уже этой осенью.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович