наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня 2015, 12:29 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Операции на сердце

 

Высокие технологии применяются сегодня в разных медицинских сферах. И яркий пример в Хабаровске - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Недавно в нем произошло важное событие - была сделана 20-тысячная операция по замене аортального клапана.

Кардиоцентр принимает на лечение больных с патологиями сердца и сосудов из разных регионов России. Этот год стал для федеральной клиники юбилейным. В 2015 году медицинскому учреждению исполняется 5 лет. Ежегодно выделяются квоты на проведение здесь пяти тысяч высокотехнологичных операций. И успешность их по статистике составляет почти 100%.

А география пациентов федерального центра сердечно-сосудистой хирургии действительно потрясает. В Хабаровск на лечение приезжают дальневосточники. Кроме того, медицинскую помощь в Центре получали жители двенадцати других регионов России - это Республика Бурятия, Ярославская и оренбургская области, Ставропольский и Краснодарский края, и многие другие.

Всего за пять лет в сердечно-сосудистом центре Хабаровска прошли лечение уже около 25 тысяч пациентов. Только за четыре последних месяца на операционный стол попали больше полутора тысяч больных. В прошлом году здесь оказали помощь пяти тысячам человек. И это стабильный показатель на протяжении нескольких лет. При этом стоит отметить, что речь идёт лишь о тех, кому сделаны операции за счёт федерального бюджета. Также на лечение попасть в кардиоцентр можно по полису обязательного медицинского страхования.

Ну, а 20-тысячный пациент центра сердечно-сосудистой хирургии - это житель Хабаровска - Геннадий Петрович Бойко. Ему сделали операцию на открытом сердце. Хирурги заменили 75-летнему мужчине аортальный клапан. Кстати новейшие технологии позволяют проводить имплантацию без швов. Как это происходит, в операционной наблюдала Ольга Шабалина.

В обстановке абсолютной стерильности - пациента готовят к имплантации клапана аорты. Почти час уходит на то, чтобы зафиксировать ткани грудины - они временно подшиваются к специальной фиксирующей рамке.

Пока живой орган неподвижно лежит под скальпелем, его функцию берет на себя аппарат искусственное сердце. Сложная система силиконовых сосудов принудительно перекачивает кровь по венам и артериям. Обогащение кислородом идет через прибор оксигенатор - легкие в этот момент тоже не работают.

20-тысячная операция проводится пациенту которому под 70. Хирургическое вмешательство прибавит ему как минимум десять лет жизни - это гарантированный срок службы искусственного клапана.

Алексей Кузнецов, кардиохирург

 - Они быстроимплантируемые, в отличие от большинства клапанов не требуют подшивания дополнительного. На сегодняшний день это является самой передовой технологией в мире. Одна из самых передовых. Для хирурга самая удобная, для пациента - тоже.

Клапан идет в комплекте с так называемой ручкой - вспомогательным инструментом для его имплантации. Искусственную деталь человеческого сердца скатывают на миниатюрном станке - и затем погружают внутрь аорты, где клапан занимает свое место.

 - Вот стоит... Все, пошло.

Дмитрий Андреев, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 ФЦССХ

 - У пациента было очень как бы уставшее сердце, если говорить бытовым языком, и нашей задачей было сегодня сократить до минимума время остановки сердца. Поэтому применили такую новую технологию бесшовную. Не приходится накладывать 30 швов, не вязать 100 узлов.

Владимир Бондарь, главный врач ФЦССХ, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ по ДФО

 - Мы два года назад увидели эту технологию на конференции. Мы организовывали веб-лабораторию, учились оперировать на сердцах животных. Сейчас эта операция уже поставлена на поток.

Уже через две недели после операции пациент - Геннадий Петрович Бойко - в конференц-зале кардиоцентра. Вместе с бригадой врачей он получает памятные медали - они изготовлены в честь 20-тысячной операции.

Геннадий Бойко, пациент Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

 - Сердце не болит, обезболивающие уже неделю как отменили - по моей же просьбе. Одышки нет. Отличный результат!

Если же посмотреть на работу кардиоцентра в цифрах, то в среднем в день в клинике сердечно-сосудистой хирургии делают 25 операций, 125 в неделю. Самая долгая по времени длилась 12 часов. Самая короткая - всего 40 минут.

Специалисты кардиоцентра делят все виды хирургических вмешательств на сердце и сосудах при сердечно-сосудистых заболеваниях, кроме трансплантации. На практике самые долгие операции - повторные - репротезирование клапанов сердца, а также сочетанные - многоклапанное протезирование и аорто-коронарное шунтирование. Самые короткие операции - закрытые - стентирование сосудов, окклюдирование - при врожденных пороках сердца - и операции при нарушениях ритма сердца.

Кстати в области имплантации аортальных клапанов в центре сердечно-сосудистой хирургии Хабаровского края сегодня накоплен один из самых больших опытов в стране. Эта инновационная разработка пришла в нашу страну в 2012-13 годах. При этом местные врачи не ограниваются только лишь заменой клапана. Сейчас проходит исследование на постклиническом периоде. Но хирурги подтверждают, что эта технология - самая удобная и надёжная. Чем так уникален аортальный клапан нового поколения, об этом мы поговорили со специалистом кардиоцентра, Алексеем Кузнецовым.

Алексей Кузнецов, кардиохирург

Интервью

Будем вместе следить за новыми технологиями. Оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова