наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июня, 11:31 / Вести-Хабаровск

Промышленный туризм в Комсомольске-на-Амуре

 

Комсомольск-на-Амуре

Маршруты посещения для гостей авиастроительного завода в Комсомольске на Амуре давно уже разработаны режимно-секретным отделом предприятия. Всего их пять. Рассчитаны они на гостей уровня от президента до школьника. Будущим туристам здесь пока готовы показать лишь производственные площадки гражданского самолета Сухой СуперДжет 100.

По этому маршруту первыми провели представителей 15 турфирм региона. Они должны определить, где группе гостей стоит задержаться подольше, а какой этап произвосдтва не так уж и интересен.

Позже на совещании в экспо-центре КнААЗа, он, кстати, тоже может быть включен в экскурсию, представители авиапредприятия, четко перечисляют предварительные правила посещения завода для туристов. Вход будет возможен только для граждан России старше 14 лет, фотоаппараты и телефоны у гостей будут изымать.

Людмила Шинкаренко, директор туристической компании

 - Нет, нет, нет и нет, много запретов, много но.

Но такие жесткие правила продиктованы законом, защищающим государственную тайну - завод предприятие режимное, в некоторые цехи вход запрещен даже большинству сотрудников. Однако сделать все возможное, чтобы в будущем несколько смягчить правила для туристов - на КнААЗе готовы.

Алексей Мельников, начальник управления непродажной и социальной деятельности ОАО "КнААЗ"

 - Мы готовы показать продукция и производство, тем более если это ребят например воодушевит и подвигнет стать авиастроителями.

Кроме того, чтобы сделать даже незасекреченные цехи максимально доступными для туристов их необходимо оборудовать специальными обзорными балконами, такова техника безопасности.

В свое время более миллиона евро на это потратил заводе Эйрбас Дюссельдорфе и уже эти деньги окупил, на экскурсию туда люди записываются за несколько месяцев, хотя ее стоимость превышает сто евро.

В Комсомольске-на-Амуре переоборудование цехов для туристов пока задача явно не первоочередная, тем более что за посещение завод намерен брать не больше 300 рублей с человека.

 

Мария Нетребенко