наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июня, 11:00 / Вести-Хабаровск

Медвежата нуждаются в помощи

 

Гималайским медвежатам в центре реабилитации диких животных "Утес" требуется помощь

Информацию можно получить по телефону 8-962-502-48-26

Район имени Лазо

Четырёхмесячный косолапый радостно встречает свою кормилицу. За тарелку каши с мёдом готов в очереди хоть час простоять. И, как и положено, для малышей, в этом возрасте хорошие манеры у него напрочь отсутствуют.

Этот, пока безымянный мишка, и еще квартет его гималайских сородичей, проживающих в других клетках, - подкидыши. Кого-то оставили неизвестные прямо у ворот центра "Утёс", кого-то принесли охотоведы из тайги - нашли умирающими без матери. Выпускать косолапых в дикую природу уже поздно, - привыкли к человеку, - но и прокормить здесь с каждый днём всё сложнее. Каждый из них в месяц обходится специалистам в 9 тысяч рублей из собственных карманов.

 - И крупы, и творог, и овощи, и фрукты - всё подорожало. Стало очень сложно кормить их. Хочется, чтобы у них был нормальный рацион, который для них положен.

Но пока мишки всё чаще налегают на подножный корм - глину, осоку и клевер. "А" и "Б", как группа витаминов, полезных для иммунитета и качества шерсти, им не знакомы. Сотрудники центра не исключают, возможно, мишкам придется сосать лапу еще до зимней спячки.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Ближе к зиме этот косолапый и его сородичи естественно впадут в спячку, но перед этим с августа им нужно нагулять жир - то есть их рацион должен увеличиться вдвое, что вдвойне накладно.

Особенно накладно, если учесть, что помимо гималайских медвежат сотрудникам центра нужно прокормить их старших сородичей, а также шестилетнего любимца публики - тигра Жорика - и его соседку по вольеру - косулю. Утёс сейчас находится на самоокупаемости.

Яна Панова, ветеринарный врач центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Обращались в Новосибирский зоопарк, но им, к сожалению, медведи пока не нужны. Обращаемся в зоопарки - может кто-нибудь возьмет. Они маленькие, беззащитные, самостоятельно в природе такой маленький медвежонок просто погибнет.

Сотрудники центра "Утёс" помимо помощи от общественных организаций надеются и на участие простых граждан. Готовы принять для медвежат крупу, овощи и фрукты. Отправить пожертвования любой желающий может и на расчетный счет центра.

Информацию можно получить по телефону 8-962-502-48-26

 

Кирилл Рогачёв